← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

БЕЗ ДОЛГОВ 04 августа 2011 г.

Но ТСЖ было создано, председателем его избрали Надежду Воровину, человека, в общем-то, далекого от жилищно-коммунальных проблем. Всю жизнь она проработала медицинской сестрой, сейчас на пенсии. Но за новое дело взялась всерьез, да и как иначе, ведь Надежда Анатольевна с семьей не первый год живет в этом доме, и все местные проблемы ей были хорошо известны.

За два года в подъездах дома №17 появилось освещение, рассыпавшиеся от старости козырьки над ними были отремонтированы. Это удалось сделать в первый же год работы ТСЖ, несмотря на то, что тариф на техсодержание составлял тогда всего 5 рублей. И их хватило на все: были установлены новые двери в подъездах, вычищены подвалы  от многолетних завалов мусора. С августа прошлого года тариф пришлось повысить, теперь он составляет более 14 рублей. На собранные средства была обновлена канализация, а также заменены трубы холодной и горячей воды.

Но самое главное, что «Родник» входит в число тех ТСЖ, у кого нет долгов перед поставщикам газа и электроэнергии.

«Откуда долги могут взяться? – удивляется Надежда Анатольевна. Я сразу же перевожу положенное за энергоносители. А средства на техобслуживание переводятся на счет. Говорят, что главный должник – население. Но ведь надо работать с людьми. Я ходила, разговаривала, объясняла. У нас платежи вносятся в течение недели, никто не задерживает. Когда на что-нибудь не хватает, жители не отказываются доплачивать из собственных средств. И это несмотря на то, что большинство из них пенсионеры».

 Все вопросы по ремонту и содержанию дома жители решают на общем собрании. Голосуют, принимают решение, а затем руководство ТСЖ исполняет его. Все дела ведутся абсолютно прозрачно, обсуждаются покупки, вплоть до самых мелких, расходы, починки. Бухгалтер отчитывается по расходованию средств, любой житель может проверить, куда идут его деньги. Сама Надежда Анатольевна год работала на общественных началах, то есть вообще без зарплаты. Сейчас получает за свой труд 3 тысячи рублей, в штате имеется еще две оплачиваемые должности – дворник и бухгалтер.  Она просчитала, что содержание в штате электрика со  слесарем дорого и невыгодно. Теперь эти специалисты работают на Садовой 17 тогда, когда появляется необходимость, а труд их оплачивается по факту. Это намного уменьшило расходы. Удивляют Надежду Анатольевну и многомиллионные сметы на проведение коммунальных работ.

«Например, мне сделали смету на замену канализации, труб горячей и холодной воды в размере трех миллионов рублей, - рассказывает она. А я просчитала, что все это можно сделать за 600 тысяч рублей. Я нашла хорошую компанию, где качество соответствовало цене, и на замену канализации потратила всего 200 тысяч. У меня просили 100 тысяч рублей за замену одного стояка, а я за эти деньги поменяла 12 стояков».

Недавно Надежда Анатольевна захотела сложить с себя полномочия председателя ТСЖ. Она проработала уже два года, подошел срок очередных выборов. Сказала жителям: давайте ликвидируем ТСЖ, все равно денег на капремонт не будет. Однако жильцы не согласились с ней. ТСЖ не ликвидировали, и единогласно переизбрали ее председателем на следующие два года. Не захотели переходить ни в какую управляющую компанию. Спокойны за собранные деньги, которые лежат на счете. Рады за то, что перестали течь трубы, не прорывает канализацию.

Однако, проблем в доме все еще хватает - требует ремонта крыша и трубы в подвале. После встречи с губернатором появилась надежда получить средства на их ремонт. Александр Мишарин пообещал, что деньги выделят из областных программ по жилищно-коммунальному хозяйству.

Предлагали Надежде Анатольевне включить в состав своего ТСЖ и другие дома, но она отказалась. Не раз предлагали свои услуги управляющие компании. Она изучила прейскурант цен на работы и отказалась тоже.

«Цены просто бешеные, откуда они их берут, - поражается она. – Да я все то же сделаю, но гораздо дешевле».   

Забот ей хватает. Сейчас Надежда Анатольевна планирует обновить фасад, сделать отмостки, заменить кое-где трубы. Работы эти будут проведены за счет средств, собранных жильцами дома. А они полностью доверяют своему председателю.

Ведь она их никогда не подводила.

Лариса Ушакова