← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

ТРЕЗВЫЙ ДЕНЬ 14 сентября 2011 г.

В этот день принято отказываться от спиртных напитков, а в магазинах ограничена их продажа. У нас алкоголь, включая самый «народный» напиток – пиво, было запрещено продавать с девяти утра до пяти часов вечера. Одного «нарушителя» этого запрета, кстати,  удалось поймать, причем, факт продажи алкоголя зафиксирован в магазине, который входит в крупную торговую сеть. Что интересно, сознательность здесь проявили арамильские индивидуальные предприниматели.

Также в День трезвости традиционно проводят различные акции в поддержку этой инициативы. В арамильских школах, например, были организованны конкурсы рисунков, а работники городской администрации вышли на зарядку (на фото). Мы же попробовали узнать, что все-таки думают жители Арамили о Дне трезвости. И для начала решили провести уличный опрос.
Ольга Ярославцева: «Я положительно отношусь к Дню трезвости. Но мне кажется, что один день не поможет. Надо растягивать эту акцию хотя бы на неделю».
Светлана Шмелёва: «Мне всё равно есть такой день или его нет. Один день ничего не изменит, люди всё равно будут пить. Надо уделять этому гораздо больше времени».
Геннадий Удаков: «Это хорошая идея, проводить День трезвости. Но с другой стороны это бессмысленно. Всё зависит от самого человека, пить ему или нет. Один день ничего не решит».

Похожих высказываний достаточно много и в интернете. Поговорить на эту тему мы предложили участникам группы «Арамиль онлайн – территория молодежи» социальной сети «Вконтакте».

«Есть мнение, - пишет Дарья Афанасенкова. - Что с пяти вечера до одиннадцати часов найдутся люди, которые, проведя рабочий день (или в данном случае День трезвости) на работе, вечер с чистой совестью проведут как обычно, в преддверии выходных. Кроме того, конец рабочей недели как раз приходится на 18-23 часа. Шансы победить эту традицию маловаты. НА МОЙ ВЗГЛЯД». 

«Мероприятия по ограничению продаж алкоголя по-моему бесполезны, - отмечает Андрей Головихин. - Проблема в людях, надо бороться с причинами на психологическом уровне, тогда из этого выйдет толк, только вот кому надо этим заниматься? Ведь в алкогольной и табачной индустрии зарабатываются огромные деньги крупными корпорациями, и они не позволят так просто лишить их хлеба. Так что это дело личное: пить или не пить, курить или нет».

«Алкоголь, наркотики и т.д., - комментирует Алёна Биянова. - Как способ забыться и уйти от реальности выбирают, как правило, люди с невысоким интеллектуальным развитием. Есть здоровые способы отрешения от реальности: медитация, йога, экстремальный туризм, танцы, просто спорт, все виды творчества. А если люди этого не понимают, значит, живут неосознанно. Объяснения да разъяснения на них не действуют. Здесь подействуют только силовые и запретительные меры, знакомство со здоровым альтернативным методом ухода от реальности».

Возможно, просто одного «трезвого» дня в год маловато? Практически все участники наших опросов и в интернете, и на улице говорят об этом. Но если ни делать вообще ничего, то ничего и не изменится. А так есть хоть какая-то, пусть маленькая надежда на лучшее…


Подготовила Анастасия Чепразова