← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

ГАЗ И ВОДА 14 сентября 2011 г.

Постройка здесь новой котельной напрашивалась давно, ведь старая приносила ощутимые убытки, и обеспечивать поселок теплом с ее помощью обходилось чересчур накладно. В прошлом году Мельзавод удалось включить в областную целевую программу по газификации, для строительных работ были выделены необходимые средства и разработан единый проект. По нему котельная теперь будет отапливать социально значимые объекты: детский сад №6 и фельдшерский пункт, а также семь многоквартирных домов. Частный сектор взамен подключения от теплотрассы переходит на автономное газовое отопление. Такой переход для каждого дома обойдется примерно в 100 тысяч рублей, зато отапливать жилье таким способом дешевле. В потенциале это даже выгодно - затраты окупаются примерно за два-два с половиной года. Есть, конечно, в поселке те, кто до сих пор не оформил заявку на врезку в газопровод, но таких осталось совсем немного. Для некоторых из них, находящихся в сложном жизненном положении, газификация кажется слишком дорогим «удовольствием». В этом случае на помощь призваны прийти специальные кредитные программы и субсидии.

 «На сегодняшний день готовность непосредственно самой котельной  составляет 70%, - рассказывает директор ОАО «Спецсантехмонтаж» Илья Тюрин. - Теплотрассы готовы наполовину, водовод, подводящий воду непосредственно к котельной, готов полностью. 29 августа мы получили заключение «Главгосэкспертизы», проект зарегистрирован, сегодня имеется весь пакет документов, которые нам разрешают выполнять работы. Сейчас идем даже немного опережая график. Мы не можем нарушать условия муниципального контракта, у нас самый крайний срок – 20 октября. К этому времени обязаны все закончить и подать теплоноситель хотя бы в режиме пуско-наладочных работ».

Совсем рядом с котельной полным ходом идет строительство первой очереди нового водовода. Прежний был проложен спутником старой теплотрассы, новый пойдет под землей. Иначе он наверняка не выдержит уральских морозов и размерзнется. С прошлой недели тут прокладывают трубу методом горизонтально направленного бурения, затем поставят колодцы, произведут засыпку и сделают гидроизоляцию.

 «По договору мы должны закончить к 21-му сентября первую очередь водовода по Ломоносова и на части Заводской, где находится узел врезки, - говорит главный инженер «Уральской строительной компании» Александр Абраменков. - Сейчас работаем без выходных, сроки сжатые, проект получили поздно. Проблема еще и в том, что относительно улицы Заводской необходимо было провести согласование со «Свердловскавтодором», и многое сейчас зависит от этого».

После того как трубу уложат и проведут все остальные необходимые мероприятия, жителям останется «врезаться» из колодцев напрямую. Также как и по газу, большинство уже подали заявки на это, понимая, что остаться зимой без воды, не самая лучшая идея. А для всех «несознательных» на улицах поставят колонки.

Антон Гатаулин