← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

НА ГРАНИ 21 сентября 2011 г.

УК «Лидер» была создана в 2009 году, но за три года своего существования ей так и не удалось добиться стабильной работы. Здесь все видно невооруженным взглядом, а лучший индикатор – количество жалоб жителей, которое за последнее время увеличилось в разы. У ресурсоснабжающих организаций вопросов к «Лидеру» не меньше. До последнего момента, к примеру, не было актов готовности, подтверждающих, что жилые дома компании готовы принять тепло. «Лидер» сейчас не ругает только ленивый. В руководстве УК и вовсе происходят какие-то таинственные процессы. Ее генерального директора Елену Устьянцеву попросту не могут … найти. Человек пропал, на работу не приходит, на звонки не отвечает, дело дошло даже до того, что в городской администрации обратились в полицию с просьбой «помочь» в розысках… Прибавим к этому то, что в работникам «Лидера» в течение пяти месяцев не платили зарплаты (сейчас задержка, правда, сократилась «всего» до трех месяцев), и получается совсем невеселая картина.

В общем-то, история повторяется. Перед началом прошлого отопительного сезона «Лидер» тоже находился в «прединфарктном» состоянии. Но тогда компании удалось удержаться на краю. Сейчас произошло неизбежное, в связи с большой задолженностью за предоставленные жилищно-коммунальные услуги на «Лидер» было подано исковое заявление в суд. Дело в суде рассмотрели, поначалу была введена процедура внешнего наблюдения, а затем конкурсного управления. По факту управляющая компания признана банкротом.

«Ситуация похожа на прошлогоднюю, единственное отличие заключается в том, что тогда УК «Лидер» не была в таком состоянии, - комментирует заместитель главы Арамильского городского округа Руслан Гарифуллин, курирующий сферу ЖКХ. – Хотя фактически в плане качества обслуживания ничего не изменилось. Сегодня мы в довесок имеем судебное решение о признании «Лидера» банкротом. В прошлом году в Арамили начинала работать компания «Жилищно-коммунальный трест», о печальных результатах ее работы также знают все. Максимум что им удалось - взяться за обслуживание 25 домов. Такие объемы являются нерентабельными, поэтому сейчас они вынуждены были вернуть данный жилфонд обратно в «Лидер».

Понятно, что сама система жилищно-коммунального хозяйства в Арамили требует масштабной «перезагрузки», для чего нужны основательные инвестиции. Взяться за это большое дело вроде бы готовы в компании «Новая энергетика» (подробный рассказ о ней мы публикуем на стр.6). Именно они предлагают на Мельзаводе услуги по газификации частного сектора по принципу единого окна: начиная от приема заявок и заканчивая монтажом оборудования. Теперь еще и хотят заняться комплексной работой по эксплуатации котельных и сетей, а также по обслуживанию жилого фонда. Если все пойдет, как задумано, то первым делом специалисты «Новой энергетики» должны провести доскональный аудит теплосетевого комплекса Арамильского городского округа, а потом подготовить инвестиционную программу и защитить ее во всех ведомствах. Итогом должна стать модернизация жилищно-коммунального комплекса в течение двух лет, благодаря чему произойдет общее снижение затрат. Но все это большие планы, существующие пока только на стадии «идеи», а их реализация требует времени и серьезных финансовых вложений.

Первоочередная  задача у «Новой энергетики» не столь глобальна, но от этого она отнюдь не является менее сложной. Им сейчас нужно доказать людям, что они не «компания-призрак», что они пришли в Арамиль всерьез и надолго. Ведь чтобы дом перешел в новую управляющую компанию, должно обязательно состояться общее собрание жителей, людей инициатор собрания обязан заранее известить, нужно соблюсти все необходимые организационные мероприятия, а в результате голосования должен быть составлен протокол. Кстати, по соблюдению именно этой процедуры со стороны жителей была масса вопросов к управляющей компании «Жилищно-коммунальный трест». Поэтому завоевать – а иначе и не скажешь, симпатии арамильцев, дома которых за год непонятным образом успели дважды сменить управляющую компанию, будет не так просто. Кредит доверия все-таки не может быть бесконечным.

А сделать это можно только одним способом – доказать делом, реальной работой. Чтобы люди смогли сами увидеть и оценить ее.

Антон Гатаулин