← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ 21 сентября 2011 г.

В этом году все опять повторилось,  летом муниципальные котельные из-за долгов перед поставщиками остались без газа, а жители соответственно без горячей воды. Выход из ситуации в итоге все-таки был найден, отопительный сезон должен начаться своевременно – для погашения задолженности за газ была предоставлена муниципальная гарантия, за бюджетную сферу оплата вновь будет производиться авансом. Но так бесконечно продолжаться не может.

От промышленных предприятий жилой фонд и объекты жилищно-коммунального хозяйства нам достались не в самом лучшем состоянии. Услуги предоставляются, но сама работа комплекса ЖКХ является убыточной. Чтобы сделать ее безубыточной, возможностей местного бюджета недостаточно. Даже средств областного и федерального бюджетов для этого мало, необходимо привлекать другие формы инвестиций.

Сейчас решено завершить инвентаризацию имущества и объектов ЖКХ, а затем выставить на конкурс тепловое хозяйство, водоснабжение и водоотведение, электрохозяйство. В первом случае взяться за дело готова компания «Новая энергетика», по объектам водоснабжения и водоотведения работа ведется с ОАО «Водоканал Свердловской области», на объекты энергоснабжения  претендуют сразу трое:  ООО «Гелиос», ГУП «Облкомэнерго» и «МРСК Урала». Передача предполагает подготовку инвестиционной программы на модернизацию объектов жилищно-коммунального комплекса, привлечение заемных средств частных инвесторов и компаний, местного, областного и федеральных бюджетов. К примеру, мы провели анализ работы теплового хозяйства в Арамили, и для того, чтобы выйти здесь на безубыточный уровень, необходимо потратить на модернизацию порядка 90 млн. рублей. Благодаря этому расходы снизятся на 17 млн. рублей. Показательный пример – в поселке Мельзавод котельная №3 приносила более 4 млн. рублей убытков в год, а если  прибавить к ним неплатежи  населения, то получается в среднем около 7 млн. рублей. Мы провели газификацию поселка, заканчиваем строительство новой котельной для многоквартирных домов, для детского сада и фельдшерского пункта, а для жителей частного сектора организован переход на автономное газовое отопление. В итоге повышается качество услуги, и появляется возможность в будущем работать без убытков. Именно таким путем эта отрасль может стать безубыточной, причем, речь тут идет не о повышении тарифов, а о снижении расходов.

Мне хочется обратиться ко всем руководителям обслуживающих организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Давайте посмотрим объективно на свою работу, на умение управлять обслуживанием жилого фонда. Только четыре организации из 21-ой не имеют на данный момент долгов. Возможно, для такой небольшой территории, как Арамиль, вообще нужна всего одна сильная обслуживающая организация? Чтобы экономика была направлена в первую очередь не на содержание аппарата управления, а на качественное обслуживание жилого фонда. И чтобы политика взаимоотношений между обслуживающими организациями и жителями была другой. Нужно согласовать тариф, определить перечень необходимых услуг, перечень работ, которые запланированы в качестве текущего и капитального ремонта. А по истечении отчетного периода отчитаться перед жителями о выполненных работах, в том числе и о расходах. Эта информация должна предоставляться каждому жителю, кроме того,  должна быть возможность оплачивать услуги ЖКХ в одном месте, в одном «окне».

Сегодня нужно, проанализировав работу обслуживающих организаций, объявить конкурс, в ходе которого определится организация, что возьмет на себя ответственность за содержание и обслуживание жилого фонда на совершенно ином уровне. Как в свое время взяли на себя ответственность руководители тех областей, в которых у нас на сегодняшний день ситуация благополучна, в которых есть продвижение вперед.

В течение 2010 и 2011 проводилась большая работа по поиску организаций, которые реально смогут изменить ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе Арамили. Неоднократно проводились встречи с министром энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области  Юрием Шевелёвым, с его заместителем Николаем Смирновым, с председателем областного правительства Анатолием Грединым, с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Итоги  таковы: на рынок жилищно-коммунальных услуг вышли государственные предприятия «Облкомэнерго» и ОАО «Водоканал Свердловской области», а также заявила о себе компания «Новая энергетика». Последние сейчас проходят серьезное испытание по организации теплоснабжения в Полевском - там строится котельная мощностью 60 мегаватт, есть также у «Новой энергетики» опыт работы с жилищным фондом Верхней Туры. В прежнем русле нам продолжать работать нельзя, когда есть двадцать с лишним обслуживающих организаций, чей итог работы печален. А нужно верить в те обслуживающие организации, которые не имеют долгов, ведь это говорит об умении  работать с жителями. И то что «Новая энергетика» хочет взяться не только за содержание жилого фонда, а заниматься всем комплексом ЖКХ, предоставляя качественные коммунальные услуги, это подход правильный. Но в любом случае принимать решение придется собственникам жилья самостоятельно.  Жители Арамили должны сами решать сколько будет обслуживающих организаций, и какими будут они.

Когда-то была только одна обслуживающая организация - МУП «ЖКХ», на которой был весь комплекс жилищно-коммунального  хозяйства. И тогда было с кого спросить, все было в одних руках. Сейчас из года в год приходится ходить по кругу. И разорвать этот замкнутый круг – наша общая задача.

Глава Арамильского городского округа Александр Прохоренко