← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Об утверждении муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного жилищного строительства на территории Арамильского городского округа на 2011-2012 годы» 24 сентября 2011 г.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

 

ГЛАВЫ АРАМИЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

 

от 23.09.2011г. №  1205

 

Об утверждении муниципальной адресной программы

«Переселение граждан из аварийного жилищного фонда

 с учетом развития малоэтажного жилищного строительства

на территории Арамильского городского округа  на 2011-2012 годы»


[attachment=96]

[attachment=95]

 

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004года № 188-ФЗ, Федеральным Законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства», статьи 28 Устава Арамильского округа, с целью обеспечения благоустроенным жильем граждан Арамильского городского округа, проживающих  в домах, признанных в соответствии с действующим законодательством аварийными и подлежащим сносу

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда  с учетом развития малоэтажного жилищного строительства на территории Арамильского городского округа  на 2011-2012 годы»  (Приложение № 1).

2. Настоящее постановление опубликовать в газете «Арамильские вести».

3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Арамильского городского округа Гарифуллина Р.В.

 

 

 

ГлаваАрамильского

городского округа                                                                А.И. Прохоренко

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

 постановлению главы

                                                                              Арамильского городского округа

                   от  « 23 »  09.2011 г. № 1205

 

Муниципальная адресная программа

«Переселение граждан из аварийного жилищного фонда  с учетом развития малоэтажного жилищного строительства на территории Арамильского городского округа  на 2011-20112 годы»

 

Паспорт муниципальной программы

 

Наименование     
программы        

«Переселение граждан из аварийного жилищного фонда  с учетом развития малоэтажного жилищного строительства на территории Арамильского городского округа  на 2011- 2012 годы»

Разработчик и координатор программы

Администрация Арамильского городского округа

Цель    
программы        

Ликвидация аварийного жилищного фонда на территории Арамильского городского округа с целью обеспечения благоустроенным жильем граждан Арамильского городского округа, проживающих  в домах, признанных до 01.01.2010 года в соответствии с действующим законодательством аварийными и подлежащим сносу.

Задачи программы

- обеспечение жильем            1) обеспечение жильем граждан,    проживающих в домах, признанных до 01.01.2010года аварийными и непригодными для постоянного проживания в соответствии с требованиями действующего законодательства;

 2) ликвидация аварийного жилищного фонда, признанного аварийным до 01.01.2010 года  в соответствии с требованиями действующего законодательства и включенного в данную Программу;

3)решение вопросов застройки земельных участков, высвобождающихся после сноса аварийного жилищного фонда

Сроки реализации 
программы        

2011-2012 годы                                

Исполнители основных мероприятий программы

МУ «Арамильская служба заказчика»,

Комитет по управлению муниципальным имуществом Арамильского городского округа,

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Администрации Арамильского городского округа.

Объемы и источники
финансирования   
программы        

 Прогнозируемый объем финансирования программы составляет 143 001 000,00 рублей, в том числе:

1)    за счет средств федерального бюджета:

86 050 839,00  рублей

2)    за счет средств областного бюджета:

24 857 622,00 рублей

3)    за счет средств местного бюджета:

24 925 539,00 рублей

4)    дополнительный источник финансирования за счёт средств местного бюджета:

7 167 000,00 рублей

Показатели результативности

-Переселение до 31.12.2012г.                                включительно из жилищного фонда,  признанного до 01.01.2010г. аварийным и непригодным для проживания 285 человек; 

- Ликвидация 4,5 тыс. квадратных метров жилищного фонда, признанного аварийным и непригодным для проживания  на территории Арамильского городского округа.

 

 

 

1.Характеристика проблемы и обоснование необходимости её решения программными методами

 

Муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда  с учетом развития малоэтажного жилищного строительства на территории Арамильского городского округа  на 2011-2012 годы» (далее – Программа) разработана с целью реализации права на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в жилых домах, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям, ликвидации жилищного фонда, признанного до 01.01.2010 года аварийным и непригодным для проживания,  и развития территории Арамильского городского округа, где располагается аварийный жилищный фонд.

Аварийный жилищный фонд ухудшает внешний облик Арамильского городского округа, сдерживает развитие городской инфраструктуры, понижает его инвестиционную привлекательность.

         Аварийный жилищный фонд – это малоэтажные жилые дома.  Большинство граждан, проживающих в них, в настоящее время не в состоянии самостоятельно приобрести жилье на рынке недвижимости.

         Критерии отнесения жилищного фонда к аварийному и непригодному для постоянного проживания  едины в масштабах Российской Федерации.

         По данным отдела сводной информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области  в Сысертском районе (СВЕРДЛОВСКСТАТ)  на 31 декабря 2010 года общая площадь жилищного фонда в Арамильском городском округа  составила 406,9 тыс.кв.м., в том числе 34,5 тыс.кв.м.- муниципальный жилищный фонд.         

Постановлением главы Арамильского городского округа от 17 июля 2007 года № 748 \"О создании межведомственной комиссии по признанию жилых помещений, расположенных на территории Арамильского городского округа, непригодными для проживания и многоквартирных домов ветхими и аварийными и подлежащими сносу\" (в редакции постановления главы Арамильского городского округа № 731 от 07 августа 2008г.) создана межведомственная комиссия, составом которой жилые помещения признаны аварийными и непригодными для проживания.

На 01.01.2010 года на основании сведений СОГУП «Областной центр недвижимости «Сысертское БТИ и РН» на территории Арамильского городского округа из всего жилищного фонда числилось 23 аварийных жилых дома. В  течение 2010 года с технического учета снято 8 аварийных домов.

На 01.01.2011года на основании сведений СОГУП «Областной центр недвижимости «Сысертское БТИ и РН» на территории Арамильского городского округа из всего жилищного фонда 5,4 тыс.кв.м. в количестве 14 единиц на территории г. Арамиль и 1 единица на территории сельской местности Арамильского городского округа относится к  аварийному и непригодному для проживания жилью.

В первом квартале 2011 года 1 аварийный жилой дом был расселен и снесен. Таким образом на 01.04.2011г. на территории Арамильского городского округа из всего жилищного фонда 5 тыс.кв.м. в количестве 13 единиц на территории г. Арамиль и 1 единица на территории сельской местности Арамильского городского округа относится к  аварийному и непригодному для проживания жилью.

В Программу включены дома, признанные аварийными и непригодными для проживания, обеспеченные долей финансирования местного бюджета в количестве 9 единиц общей площадью 4,5 тыс.кв.м. (Приложение №1), ранее указанные дома не были включены в другие целевые программы, что подтверждается (Приложением № 2).

Юридические вопросы переселения граждан из жилищного фонда, признанного аварийным и непригодным для проживания, с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства решаются в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и частью 3 статьи 16 Федерального Закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства»  и осуществляется путем предоставления нанимателям жилых помещений аналогичного  жилья на условиях социального найма и выкупа жилых помещений у собственников или заключения договоров мены с собственниками жилых помещений.

Предоставляемое гражданам в связи с признанием домов, включенных в настоящую Программу, аварийными и подлежащими сносу, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Предоставление финансовой поддержки в рамках реализации Программы осуществляется для строительства  малоэтажных жилых домов с количеством этажей не более трех, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет выход на территорию общего пользования.

Иные способы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Программы не допускаются.

            Программа  предусматривает решение проблемы  с учетом    бюджетного финансирования различных уровней –  федерального,  областного и местного.

Прогнозируемый объем  финансирования  Программы  с учетом стоимости  1 кв. м.  в размере 30 000 рублей по Свердловской области (стоимость 1 кв.м. общей площади жилого помещения утверждена Приказом Министерством Регионального развития РФ № 28 от 31.01.2011г.) составляет 143 001 000,00 рублей, в том числе:

 

1)                за счет средств федерального бюджета: 86 050 839,00 рублей;

2)                за счет средств областного бюджета: 24 857 622,00 рублей;

3)                за счет средств местного бюджета: 24 925 539,00 рублей;

4)        дополнительный источник финансирования за счёт средств местного бюджета: 7 167000,00 рублей.

Завершением процесса переселения граждан из жилых помещений, непригодных для постоянного проживания, и (или) с высоким уровнем износа является  снос жилого дома. Учитывая, что жилищный фонд, непригодный для постоянного проживания, и (или) с высоким уровнем износа, в основном расположен в центральных районах города, появляется возможность использования высвобождающихся земельных участков под строительство жилых домов. Действующее законодательство предъявляет определенные требования к земельным участкам, сформированным для продажи под строительство домов,  в связи с чем, Начальнику отдела архитектуры и градостроительства Администрации Арамильского городского округа необходимо проводить анализ имеющихся сетей инженерно-технического обеспечения и определять возможность реализации данного земельного участка на торгах.           

В Приложениях 4, 4.1 представлен Реестр аварийных домов  на территории Арамильского городского округа, которые планируется расселить за счет средств фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, а также информация об аварийных домах, не включенных в данную Программу.

 

2. Основные цели и задачи Программы

 

         Основной целью Программы является:

Создание комфортных и безопасных жилищных условий для граждан, проживающих в настоящее время в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим нормам и правилам, а также реализация гражданами, которые проживают в жилых помещениях, непригодных для постоянного проживания, и (или)  с высоким уровнем износа, права на улучшение жилищных условий.

 

В рамках реализации Программы необходимо решить следующие основные задачи:

1.    обеспечение благоустроенным жильем граждан, проживающих в домах, признанных аварийными и непригодными для проживания в соответствии с требованиями действующего законодательства (Приложение № 3);

2.     ликвидация в 2011-2012 годы аварийного жилищного фонда;

3.   решение вопросов застройки земельных участков, высвобождающихся после сноса аварийного жилищного фонда.

 

 

3. Критерии эффективности

 

Критерием эффективности Программы является удельный вес семей, переселенных из жилых помещений, признанных непригодными для постоянного проживания к семьям, планируемым к переселению по настоящей Программе.