← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

В ТЕПЛЕ 28 сентября 2011 г.

Повод  для сомнений и тревог был основательный – многомиллионная задолженность МУП «ЖКХ» перед «Уралсевергазом» за поставленную тепловую энергию. Позиция у поставщика газа была принципиальной -  открывать «вентиль» без оплаты долга никто не собирался. И только благодаря выделению муниципальной гарантии в размере 15 млн. рублей, газ на котельные округа был благополучно подан.

Все они на данный момент запущены с полноценной нагрузкой, в домах арамильцев заметно потеплело, горячую воду запланировано дать к моменту, когда выпуск нашей газеты увидит свет, проще говоря, к среде. В понедельник горячая вода уже была на станции Арамиль. Без глобальных коммунальных аварий, связанных с пуском тепла, обошлось, хотя внештатных ситуаций хватало. «Проблемных» домов набралось порядка десятка, причем, сразу четыре из них расположены на улице Декабристов. Где тонко, там и рвется: практически все эти дома находятся в ведении управляющей компании «Лидер». Правда, в таких случаях обычно хватает двух дней, чтобы выяснить и устранить причину аварии.

Отдельные опасения вызывала ситуация вокруг поселка Мельзавод, где новая котельная все еще не введена в эксплуатацию. Сегодня объекты, которые будут «завязаны» на ней (многоквартирные дома по Ломоносова, фельдшерский пункт и детский сад) теплом обеспечивает старая котельная. Сети между собой соединены, и когда новую достроят, то достаточно будет просто открыть задвижку, чтобы она начала полноценно работать. Сделать это можно быстро - жители Мельзавода даже ничего не почувствуют. Имеется в поселке также два дома барачного типа, к которым не подведено отопление от котельной: на Заводской, 16 и Свердлова, 6. Там будут произведены работы по установке электроотопления – это сознательный шаг.

Кроме забот технических, были еще и проблемы организационные. Далеко не все обслуживающие организации вовремя подписали договоры с МУП «ЖКХ» на поставку тепла. Председателей ТСЖ пришлось отдельно собирать, отдельно напоминать им об этом, поставив перед фактом: тепло на ваши дома не подадут, пока не будут оформлены документы. Само собой, дело сразу пошло на лад…

За МУП «ЖКХ» сейчас остается подготовка теплотрасс, их изоляция будет проводиться после наладки режима отопления и подачи горячей воды. Т.е. когда все утрясется.

Многих жителей, возможно, пугает  состояние «раздетой» теплотрассы на улице Ленина, но на самом деле она попросту выведена из эксплуатации. Теплоизоляцию там ликвидируют по плану  - чтобы сподручнее потом было убрать сами трубы.

 Андрей Талаев