← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

ДВЕ СУДЬБЫ – ОДНО ПРИЗВАНИЕ 05 октября 2011 г.

Людмила Пукемова – учитель начальных классов школы № 4 с педагогическим стажем в 24 года. Выбрать призвание юной Людмиле помогла ее учительница. Перед выпускными экзаменами она уверенно заявила девочке: твое место в школе, ты должна учить детей. И Людмила поступила в Камышловское педучилище, после окончания которого была направлена на работу в Арамильскую школу №4. Начались ее школьные будни, что продолжаются уже почти четверть века. 

«Самое сложное в работе с детьми – найти индивидуальный подход к каждому ребенку, - считает Людмила Пукемова. -  Сегодняшние дети отличаются от моих первых учеников. Они более раскрепощенные, смелые,  с ними нелегко. Произошли и другие изменения, например, улучшилось техническое оснащение, поменялись учебные программы, режим пребывания в школе. А еще очень тяжело через четыре года расставаться с ребятами, привыкаешь к ним, как к родным».

Трудности в работе, конечно, встречаются, да и где их нет. Но Людмила Евстафьевна не жалеет о том, что когда-то выбрала для себя призвание учителя.

Лариса Метелева преподает в младших классах школы №4 уже 25 лет, а общий педагогический стаж у нее еще больше – 27 лет. Окончила педагогическое училище, затем заочно институт. С будущей профессией определилась еще в младших классах, наблюдая за работой своей первой учительницы. Уже в старших классах начала заниматься с детьми, была пионервожатой, председателем совета дружины. Считает, что с выбором профессии не ошиблась, педагогика – это ее призвание.

«Очень важно в современной школе – не отставать от времени, - говорит она. - Нынешние дети требуют совсем другого подхода. И педагоги должны перестроиться, чтобы соответствовать их развитию. Это непросто, ведь за годы работы у нас сложились определенные стереотипы, мы привыкли к тем, прежним детям. Приходится меняться, подстраиваться. Бывают и другие проблемы. Например, сейчас  я веду два класса, в одном из них 7 девочек и 17 мальчиков, в другом 8 мальчиков и 16 девочек. Очень тяжело расставаться с учениками, затем привыкать к новым».

На счету Людмилы Пукемовой около 150 первоклассников, которых она обучила и выпустила, у Ларисы Метелевой около 200. У каждой свой взгляд на профессию, свой стиль преподавания, каждая из них по-своему ответила на наши вопросы... И только на один из них обе ответили одинаково. Когда мы спросили, что главное в профессии учителя, Людмила и Лариса сказали одно и то же.

Главное - терпение.

Вероника Игнатенко