← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Мероприятия по улучшению состояния окружающей природной среды 14 апреля 2010 г.

 

 Предложения по территориальному планированию

 

 Мероприятия по улучшению состояния

окружающей природной среды

 

В целях обеспечения экологической безопасности территории Арамильского городского округа жителей городского

проектом предлагается

            следующие мероприятия:

- организацию санитарно-защитных зон предприятий с необходимым комплексом мероприятий: устройством лесозащитных полос,  шумозащитных экранов и т.д.;

 

   - вывод транзитного транспорта и промышленных грузопотоков с селитебной территории  округа на систему объездных дорог населенных пунктов;

 

- организация полигона неутилизированных промышленных отходов в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами; (возможно размещение  на существующей площадке, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм)

 

           - предложение по размещению мусороперерабатывающего завода, транспортировке, обезвреживанию и переработке бытовых отходов, переработке твердого хозяйственно-бытового мусора в объеме 9,0 тыс. тонн  или 46 тыс.м3в районе очистных сооружений города Арамиль;подготовку    или в районе карьера у горы Шеманиха или 

 

- изъятие земельных участков (частей земельных участков), расположенных в береговой полосе рек Исеть и Арамилка;

 

- подключение существующих и сохраняемых объектов недвижимости, расположенных в пределах водоохранных зон рек Исеть и Арамилка, к централизованной системе водоотведения хозяйственно-бытовых стоков;

 

- создание на территориях водоохранных зон рек Исеть и Арамилка централизованной системы сбора ливневых стоков;

     - ежегодные летние промывки городского пруда;

 

- мелиоративные работы по очистке дна пруда от илистых отложений.

 

                              

                           Планировочная организация  и

 функциональное зонирование территории

        Планировочная организация  территории  Арамильского округа  разработана с учетом особенностей сложившейся  планировочной  структуры  округа и ранее выполненных проектных предложений по развитию  г.Арамиль.

   К особенностям сложившейся  планировочной  структуры  округа относятся:

-близость и влияние аэропортов «Кольцово» и «Уктус»;

-слияние территории г.Арамиль с поселками Сысертского округа: Большой Исток и Патруши, а к п.Арамиль и п.Светлый, расположенным обособленно от г.Арамиль,  примыкают п.Поварня и п.Бобровский;

- жилая и промышленная застройка округа  размещаются  вдоль р. Исеть и р.Арамилка и  делят г.Арамиль на левобережный и правобережный  планировочные районы.  П.Армиль и п.Светлый  располагаются на левом берегу

-ограниченная территориальная возможность развития населенных пунктов 

 

        Основным фактором определяющим планировочную организацию Арамильского городского округа является формирование  перспективной транспортной инфраструктуры, предусмотренной схемой территориального планирования Свердловской области, в том числе:

 

-  создание Международного транспортного  коридора – 2  для скоростной магистральной автодороги Федерального значения, пересекающей юго-восточную часть Арамильского городского округа и ограничивающую перспективное развитие территорий округа в пределах проектируемой магистрали;

- прокладка транспортных коридоров для скоростной магистральной  автодороги Регионального значения, обеспечивающей связь округа с городом Екатеринбургом и другими населенными пунктами Свердловской агломерации:

- проектирование кольцевой магистральной дороги регулируемого движения, связывающей  населенные пункты округа с окружающими поселками, примыкающими к территории округа.

 

Таким образом, планировочная структура территории  Арамильского городского округа формируется в пределах магистральных автодорог с активными выходами в г.Екатеринбург и примыкающие поселки   Сысертского  и Белоярского  округов.

 

 

На территория округа запроектированы следующие функциональные зоны населенных пунктов:

- селитебные территории и зеленые насаждения общего пользования;

- промышленные и коммунально-складские зоны;

-санитарно-защитные зоны;

- зоны специального назначения.

 

Проектом предлагается изменение границ земель запаса, ( строит. площадка  «Гарнизон» )расположенных в западной части городского округа,  на площади 40 га,  для размещения торгового центра и многоэтажной  жилой застройки;

-  изменение границ земель лесного фонда, расположенных в юго-восточной части городского округа  и размещения проектируемого планировочного района на территории 82.5 га для вывода жилой застройки из санитарно-защитных зон промышленных предприятий и замены ветхого и аварийного жилого фонда. (м-н «Красная Горка»)

 Расчетная численность мик-на определена из плотности застройки  8чел на 1га (включая объекты культурно-бытового обслуживания, школу, детский сад и т.д.), и приусадебных участков до 3000тыс. м2.

 

 - Площадь  лесного фонда предлагается компенсировать за счет городских лесов

 

- жилищное строительство на 1 очередь предлагается осуществлять преимущественно за счет уплотнения существующей застройки, повышения этажности до 9-12 этажей.  (район ул. 1Мая-9Мая-Свердлова – Текстильщиков)

 

 

    Промышленные и коммунально-складские зоны

 

Промышленные и коммунально-складские зоны проектом предлагается разместить на существующих площадках, с учетом выноса предприятий из прибрежной зоны р.Исеть, выноса промышленных сооружений - источников загрязнения из водоохранных зон р.Исеть и Арамилка.  

  

         В городе Арамиль сформированы две крупных промышленных зоны в южной и восточной  части города. Несколько предприятий -  ФГУП «Свердловскавтодор» Сысертского ДРСУ, предприятие «Двигатель»,  бывший молокозавод «Арамильский»,  Сысертский хлебозавод  сохраняются  на селитебной территории, при условии организации санитарно-защитной зоны.

 

 

 

Организация системы социального и культурно-бытового

обслуживания населения

 

      В соответствии с Муниципальной целевой программой «Строительство и реконструкция объектов социальной и коммунальной инфраструктуры Арамильского городского округа на 2008-2016г.г»  генеральным планом на 1 очередь строительства  включены строительство детского сада по ул.Рабочая  на 140 мест, по ул. 1Мая на  280мест, по ул. Космонавтов на 160мест – общее количество 580мест.

      На расчетный срок  проектом предусматривается строительство школы вместимостью не менее 1130мест в перспективном квартале на правом берегу р.Исеть.

   В соответствии с расчетом  проектируемых учреждений и предприятия культурно - бытового обслуживания Арамильского  ГО генеральным планом на расчетный срок  предусматривается строительство физкультурно-спортивных сооружений, в том числе, бассейна и комплексных спортивных площадок, а также учреждения здравоохранения, предприятия бытового обслуживания, гостиница и специальные жилые дома и группы квартир для  ветеранов войны и труда, одиноких престарелых и инвалидов.