← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Выплаты причитающиеся при увольнении 06 сентября 2021 г.

Выплаты причитающиеся при увольнении

При ликвидации предприятия

Перечень выплат при ликвидации предприятия содержится в целом ряде статей Трудового кодекса РФ. Данные нормы гарантируют увольняемому работнику получение следующих сумм:

  • заработную плату за период работы перед расторжением трудового договора, премии, надбавки (ст.136 ТК РФ);
  • денежную компенсацию за неиспользованный во время трудоустройства до ликвидации организации отпуск (ст.127 ТК РФ);
  • выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы (ст.178 ТК РФ);
  • заработную плату, сохраняемую на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В определенных случаях такая компенсация сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Однако для этого ему необходимо быть нетрудоустроенным на этот момент и получить соответствующее решение органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и так и не смог найти себе новую работу. (ст.178 ТК РФ);
  • дополнительную выплату в виде компенсации в размере заработной платы пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет сотрудника с его согласия до истечения предусмотренного законодательством срока предупреждения о прекращении трудовых отношений и ликвидации компании. Выплата за досрочное увольнение работника с его согласия рассчитывается пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст.180 ТК РФ);
  • выплаты, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами, на случай ликвидации бизнеса и представляющие собой своеобразную материальную помощь сотрудникам на период трудоустройства (ст.178 ТК РФ) Выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором, могут быть установлены как в виде дополнительных пособий и компенсаций, так и в виде повышениях их размеров. Однако, в отношении некоторых категорий работников, например руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных или муниципальных учреждений, установлены ограничения в размерах выплат: совокупный размер выплачиваемых им компенсационных сумм не может превышать размер их трехкратной среднемесячной зарплаты (ст.349.3 ТК РФ).

Срок для расчета для пунктов 1, 2, 5 и 6 - последний день работы сокращенного сотрудника в организации, которая ликвидируется и является обязанной выплатить указанные суммы. (ст. 140 ТК РФ).

При увольнении по собственному желанию работодатель выплачивает работнику в день увольнения заработную плату по последний день работы включительно и компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию трудовым законодательством не предусмотрена.

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

ТК РФ закреплено право работника на получение в таких случаях только компенсации за неиспользованный отпуск и расчета за отработанный период.

Сведений о прочих дополнительных выплатах при увольнении на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ, которые работодатель обязан перечислить сотруднику, законодательство РФ не содержит.

Основанием для них может служить соглашение к трудовому договору, где могут быть прописаны прочие условия о получении работником дополнительной денежной компенсации при прекращении трудовых обязательств.

В случае нарушения вышеперечисленных требований работник вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в Сысертскую межрайонную прокуратуру (Свердловская, область, г. Сысерть, ул. Коммуны, д. 22, тел. 8 (34374) 6-88-64), в Государственную инспекцию труда в Свердловской области (Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Мельковская, д. 12, тел. 8 (343) 305-57-00, тел. горячей линии 8 (904) 177-80-80)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 11 января 2023 г.