← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Конституция предоставляет гражданам Российской Федерации право участвовать в управлении государственными делами 07 сентября 2021 г.

Конституция предоставляет гражданам Российской Федерации право участвовать в управлении государственными делами, избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

17, 18 и 19 сентября на территории Сысертского района состоится голосование по выборам депутатов Государственной Думы, депутатов Законодательного собрания Свердловской области и депутатов представительных органов местного самоуправления (Думы Сысертского городского округа и Думы Арамильского городского округа).

Голосование осенью 2021 будет проходить:

1.На избирательных участках 17, 18, 19 сентября 2021 года по месту прописки с 8.00 до 20.00 часов. При посещении избирательного участка необходимо взять паспорт. Найти свой избирательный участок можно через сайт федеральной Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а также на сервисе Избирательной комиссии Свердловской области http://uik.ikso.org/. Также на избирательных участках 17, 18, 19 сентября 2021 вне места регистрации (по месту фактического нахождения), смогут проголосовать участники голосования, если заранее подадут такое заявление со 2 августа по 13 сентября через портал «Госуслуги» (до 00.00 часов по московскому времени 13 сентября), в любом МФЦ (в рабочие часы) или в любой территориальной избирательной комиссии (по будням – с 16.00 до 20.00 часов, в выходные – с 10.00 до 14.00 часов); а также с 8 по 13 сентября – в любой участковой избирательной комиссию (по будням – с 16.00 до 20.00 часов, в выходные– с 10.00 до 14.00 часов);

2.Вне помещения избирательного участка («на дому») есть возможность голосования для тех избирателей, которые по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за больным человеком, маленьким ребенком, и иным уважительным причинам) не смогут прибыть в помещение для голосования. Для голосования «на дому» избирателю нужно подать письменное заявление (устное обращение) с 9 сентября до 14.00 часов 19 сентября в участковую избирательную комиссию по месту регистрации, или с 9 по 14 сентября (до 00.00 часов по московскому времени) через портал «Госуслуги».

Члены участковой избирательной комиссии придут с бюллетенем и переносным ящиком для голосования в согласованное с избирателем время.

Обращаем внимание, что на территории Сысертского городского округа и Арамильского городского округа, в соответствии с Постановлением Избирательной комиссии Свердловской области от 24.08.2021 № 36/249, не предусмотрена возможность досрочного голосования.

Следует отметить, что за нарушение законодательства о выборах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, например, статьи 5.8, 5.10, 5.11, 5.12, 5.14, 5.15 КоАП РФ предусматривают ответственность как за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода, так и изготовление агитационного материала с нарушением требований закона, за размещение материала в местах, где это запрещено, за его уничтожение, и иным поводам, связанным с проведением агитации.

Статьей 141 Уголовного кодекса Российской Федерации установлен более тяжкий вид ответственности за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей. За совершение указанного преступления предусматривается наказание до 5 лет лишения свободы.

Также установлена уголовная ответственность за фальсификацию избирательных документов статьей 142 Уголовного кодекса Российской Федерации. За совершение такого преступления последует наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 11 января 2023 г.