О пользе меда 27 октября 2025 г.
Мёд — продукт с богатым составом, который особенно любят в народной медицине. Им предлагают лечить практически всё: от боли в горле до депрессии. Но с точки зрения доказательной медицины список «показаний» у мёда скромный.
Некоторые полезные свойства мёда:
- Помогает от кашля. ВОЗ сообщает, что мёд может быть не менее эффективным средством от кашля, чем лекарства, которые продаются в аптеке. Это связано с тем, что мёд обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые могут успокоить раздражение в горле.
- Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Исследования показывают, что мёд может снижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышать уровень «хорошего». Это помогает поддерживать здоровый баланс жиров, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах и тем самым снижает риск проблем с сердцем.
- Укрепляет иммунитет. Несколько исследований на животных показали, что мёд усиливает защитные силы организма. Особенно это касается прополиса — одного из компонентов мёда, который обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Мёд способствует заживлению слизистой при воспалении и микроповреждениях, и обладает пребиотическим потенциалом, то есть создаёт благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий кишечника.
- В косметологии. Мёд известен как прекрасное питательное и увлажняющее средство, способствующее улучшению цвета кожи и повышению её эластичности, в том числе за счёт улучшения микроциркуляции.
Однако у мёда есть и противопоказания. Употребление мёда необходимо исключить людям с сахарным диабетом, при аллергии на мёд. С осторожностью нужно употреблять мёд при аллергии на пыльцу, так как мёд содержит некоторое количество пыльцы.
Злоупотреблять мёдом не стоит. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 10% от суточной нормы. Для взрослого человека это около 2–3 столовых ложек мёда в день.
Обратите внимание
- При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
- Мёд может вызвать пищевое отравление
- Употребление мёда может вызвать аллергические реакции и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
- Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.
Сколько времени можно хранить мёд?
В соответствии с требованиями "ГОСТ 19792-2017». Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия»
Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.
Температура хранения мёда не выше 20 °C.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Замерзает ли мёд?
Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.




















