← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

​О пользе меда 27 октября 2025 г.

Мёд — продукт с богатым составом, который особенно любят в народной медицине. Им предлагают лечить практически всё: от боли в горле до депрессии. Но с точки зрения доказательной медицины список «показаний» у мёда скромный.

Некоторые полезные свойства мёда:

- Помогает от кашля. ВОЗ сообщает, что мёд может быть не менее эффективным средством от кашля, чем лекарства, которые продаются в аптеке. Это связано с тем, что мёд обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые могут успокоить раздражение в горле.

- Поддерживает здоровье сердца и сосудов. Исследования показывают, что мёд может снижать уровень «плохого» холестерина в крови и повышать уровень «хорошего». Это помогает поддерживать здоровый баланс жиров, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах и тем самым снижает риск проблем с сердцем.

- Укрепляет иммунитет. Несколько исследований на животных показали, что мёд усиливает защитные силы организма. Особенно это касается прополиса — одного из компонентов мёда, который обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием.

- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Мёд способствует заживлению слизистой при воспалении и микроповреждениях, и обладает пребиотическим потенциалом, то есть создаёт благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий кишечника.

- В косметологии. Мёд известен как прекрасное питательное и увлажняющее средство, способствующее улучшению цвета кожи и повышению её эластичности, в том числе за счёт улучшения микроциркуляции.

Однако у мёда есть и противопоказания. Употребление мёда необходимо исключить людям с сахарным диабетом, при аллергии на мёд. С осторожностью нужно употреблять мёд при аллергии на пыльцу, так как мёд содержит некоторое количество пыльцы.

Злоупотреблять мёдом не стоит. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 10% от суточной нормы. Для взрослого человека это около 2–3 столовых ложек мёда в день.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Сколько времени можно хранить мёд?

В соответствии с требованиями "ГОСТ 19792-2017». Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия»

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.

Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мёд - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой мёда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?
Баннер
Напишите, чтобы быстро получить ответ
Написать Логотип

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!