Виды санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, их краткая характеристика 27 октября 2025 г.
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия – это организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека и среду обитания вредных факторов, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также организацию мероприятий по их ликвидации. Цель таких мероприятий – обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия общества.
Виды санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника:
- 1.Технологические и технические мероприятия. При их реализации устраняют, предотвращают или уменьшают опасность в источнике образования и распространения вредных и (или) опасных производственных факторов. Например, механизация и автоматизация технологических процессов, подбор и применение оборудования, оснащение рабочего места с учётом физиолого-анатомических особенностей работника. Так, для обеспечения допустимых величин по показателям тяжести и напряженности труда возможна реализация следующих мероприятий:
механизация и автоматизация технологических процессов;
подбор и применение оборудования, направленного на снижение влияния факторов трудового процесса;
оснащение рабочего места с учетом физиолого-анатомических особенностей работника;
разработка и применение специальных режимов труда и отдыха;
смена видов деятельности в течение одной смены;
расширение перечня (видов) выполняемых операций, выполняемых одним работником при конвейерном производстве.
- 2.Организационные мероприятия. Направлены на снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работника. К ним относится организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
- 3.Организация лечебно-профилактического питания. Лечебно-профилактическое питание направлено на повышение сопротивляемости организма к определенным профессиональным вредностям, ограничению накопления в организме вредных веществ. Вид и объем лечебно-профилактического питания определяется характером действующего агента, а также продолжительностью контакта с ним. Работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
- 4.Применение средств индивидуальной защиты. Применение средств, используемых для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения. Обеспечение работающих надежными и эффективными средствами индивидуальной защиты способствует повышению безопасности труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Средства индивидуальной защиты классифицируются в зависимости от:
назначения (СИЗ органов дыхания, ног, рук, головы, лица и др.);
защитных свойств (СИЗ от механических воздействий, от химических факторов, от биологических факторов, от радиационных факторов и др.);
степени риска причинения вреда пользователю средств индивидуальной защиты (I и II классов).
Средства индивидуальной защиты, используемые работниками должны отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (TP ТС 019/2011).




















