О реализации бахчевых культур 27 октября 2025 г.
Бахчевые культуры – выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки, плоды этих растений богаты сахаром, витаминами, солями калия, фосфора, железа. Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к семейству тыквенных, являются светолюбивыми и теплолюбивыми растениями, хорошо вызревают только при высокой температуре воздуха и почвы. Плоды бахчевых культур человек употребляет в пищу в свежем виде. Кроме того, они используются как кормовые культуры.
В период массового поступления бахчевых культур их продажа допускается на открытых овощных базарах, в магазинах, в организациях мелкорозничной сети, места размещения которых согласуются с администрацией города или муниципального образования.
Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает содержание места реализации продукции (палатка, киоск, автофургон) и территории в соответствии с требованиями санитарных правил. Продажа продукции осуществляется при наличии сопроводительных документов, подтверждающих ее происхождение и безопасность.
В сезон реализации бахчевых культур потребителям стоит обращать внимание на следующие пункты:
- 1.Не приобретайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли (на трассах, во дворах домов и т.д.).
- 2.Арбузы и дыни складируются на поддонах, оборудованных навесами.
- 3.Реализуемая продукция снабжается ценниками, оформленными в установленном порядке (наименование товара, цена за вес товара, наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговлю и т.д.).
- 4.У продавца должны быть документы, подтверждающие законность размещения нестационарного объекта. Документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукции, медицинская книжка с отметками о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, документация о поверке весов.
- 5.Не приобретать продукцию частями или с надрезами
- 6.Перед употреблением арбуза или дыни необходимо тщательно промывать под проточной водой, с щеткой и мылом.
- 7.При покупке бахчевых культур обращайте внимание на внешний вид. Внешние признаки спелого арбуза: плодоножка должна быть сухая, и не должна крошиться; полосатый рисунок- четко выражен и блестящий без налета; желтое земляное пятно на боку не очень большое.
- 8.Разрезанный арбуз и дыню необходимо сразу употребить в пищу или хранить в холодильнике не более суток.
Указанные выше рекомендации позволят потребителю приобрести безопасную и качественную продукцию.




















