Правила грибника 27 октября 2025 г.
Грибной сезон, который начался летом, осенью активно продолжается. К сожалению, продолжаются и отравления грибами...
Ежегодно в медицинские организации обращаются люди с симптомами отравления грибами.
Как уберечь себя и избежать отравлений? Рассказываем:
-собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
-собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
-срезайте каждый гриб с целой ножкой;
-собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Не знаешь — не бери!
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора.
Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.
Помните, что нельзя:
-собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к быстрой порче грибов;
-собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
-пробовать грибы во время сбора;
-подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
-мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
-хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Для тех, кто любит грибы есть, а не собирать, тоже есть несколько советов.
Правила покупателя:
-не покупайте сырые, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах стихийной торговли и у случайных лиц;
-покупайте грибы только в местах санкционированной торговли: магазинах, супермаркетах, на официальных ярмарках;
-не приобретайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре;
-внимательно рассмотрите упаковку с грибами — они не должны быть загнившими или испорченными;
-не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.
Обратите внимание!
-На рынках и ярмарках консервированные грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
-Во время экспертизы определяют качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Разрешение на реализацию продукции выдается только после проведения экспертизы.
- В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
Источник: https://t.me/cgonrpn




















