Профилактика сальмонеллеза 28 октября 2025 г.
Сальмонеллез – повсеместно распространенное заболевание, общее для человека и животных, вызываемое бактериями рода Salmonella.
Сальмонеллез может протекать как бессимптомно, так и по типу гастроэнтерита со следующими симптомами:
Повышенная температура, озноб;
Головная боль, боль в животе;
Диарея, многократная рвота.
В случае осложнения заболевания могут поражаться не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости.
Группы риска тяжелого течения заболевания – дети раннего возраста, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой.
Пути передачи инфекции:
Основной путь передачи – пищевой, также возможен водный и контактно-бытовой.
Инфицирование происходит при:
Употреблении загрязненных бактериями животных продуктов – мяса, птицы, яйца, молока и молочных продуктов, реже рыбы и морепродуктов;
Употреблении загрязненных бактериями растительных продуктов – фруктов, овощей, ягод;
Купании в водоемах, не разрешенных для этой цели;
Тесном контакте с заболевшим или носителем.
Стоит помнить, что даже интенсивно обсемененный сальмонеллой пищевой продукт не изменяется по цвету, вкусу и запаху!
Профилактика инфицирования
Для предотвращения заболевания необходимо придерживаться ряда профилактических мер:
- 1.Мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и возвращения с улицы;
- 2.Соблюдайте чистоту на кухне;
- 3.Храните раздельно сырые и готовые продукты;
- 4.Используйте раздельный кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов;
- 5.Не покупайте пищевую продукцию «с рук»;
- 6.Проводите тщательную термическую обработку сырых продуктов: яиц, мяса животных и птиц;
- 7.Не употребляйте в пищу сырое молоко и сырые яйца;
- 8.Готовую пищу храните в холодильнике;
- 9.Купайтесь только в разрешенных для этой цели водоемах и не заглатывайте воду;
- 10.Избегайте питания в сомнительных предприятиях общественного питания;
- 11.По возможности ограничить контакт с заболевшими;




















