← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Древнейший продукт питания - мясо 24 ноября 2025 г.

Когда люди начали есть мясо? История не отметила тот час и тот день, когда человек
впервые зажарил на костре кусок мяса – охотничью добычу.
Мясная пища способствовала увеличению физической силы, укреплению костей,
поддержанию иммунитета человека.
И по сей день этот продукт занимает исключительное место в нашем рационе.
Мясо – один из наиболее ценных продуктов питания:
-материал для построения тканей организма, синтеза и обмена веществ;
-источник энергии;
-обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами;
-источник витаминов В1, В2, В6, РР, В12, биодоступного железа, селена, цинка;
-с мясопродуктами в организм поступает значительное количество фосфора, калия и
натрия.
К основным разновидностям мяса относятся говядина, свинина, баранина, конина, птица,
крольчатина, а также мясо диких животных.
В этих названиях все понятно, они происходят от вида животных. Мясо свиное называется
свининой, баранье – бараниной, а почему о мясе коров и быков говорят говядина?
В старину было общеславянское слово «говядо», которое обозначало – бык, корова. В
чешском языке и теперь «hovado» – скотина. Таким образом, от слова «говядо» с помощью
суффикса «ина» образовалось современное слово «говядина».
Одним из самых распространенных мясных блюд является бефстроганов, название
которого состоит из двух слов: французского bœuf и русской фамилии Строганов.
-по-французски bœuf – значит бык или говядина.
-а кто же такой Строганов?
Граф Григорий Александрович Строганов (1770-1857) принадлежал к богатому и
родовитому семейству Строгановых в России. Он занимал важные дипломатические посты.
Граф был большим гурманом, любил вкусно поесть. Вот для него и создал его повар
оригинальное блюдо из скобленого мяса. Правда, злые языки утверждали, что произошло
это на старости лет, когда граф потерял все зубы и не мог уже прожевать бифштекс. Как бы
то ни было, но Строганов увековечил свое имя в кулинарии. Имя же повара – настоящего
изобретателя блюда осталось неизвестным.
Средняя норма ежедневного потребления мяса составляет:
-мужчины 150-180 г;
-женщины 130-150 г;
-дети и люди преклонного возраста 50-100 г.
Источник: https://t.me/cgonrpn


Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?
Баннер
Напишите, чтобы быстро получить ответ
Написать Логотип

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!