Профилактика сальмонеллеза 26 ноября 2025 г.
Сальмонеллез – повсеместно распространенное заболевание, общее для человека и животных,
вызываемое бактериями рода Salmonella.
Сальмонеллез может протекать как бессимптомно, так и по типу гастроэнтерита со
следующими симптомами:
Повышенная температура, озноб;
Головная боль, боль в животе;
Диарея, многократная рвота.
В случае осложнения заболевания могут поражаться не только желудочно-кишечный тракт, но и
печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости.
Группы риска тяжелого течения заболевания – дети раннего возраста, пожилые люди и лица с
ослабленной иммунной системой.
Пути передачи инфекции:
Основной путь передачи – пищевой, также возможен водный и контактно-бытовой.
Инфицирование происходит при:
Употреблении загрязненных бактериями животных продуктов – мяса, птицы, яйца, молока и
молочных продуктов, реже рыбы и морепродуктов;
Употреблении загрязненных бактериями растительных продуктов – фруктов, овощей, ягод;
Купании в водоемах, не разрешенных для этой цели;
Тесном контакте с заболевшим или носителем.
Стоит помнить, что даже интенсивно обсемененный сальмонеллой пищевой продукт не
изменяется по цвету, вкусу и запаху!
Профилактика инфицирования
Для предотвращения заболевания необходимо придерживаться ряда профилактических мер:
1. Мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и
возвращения с улицы;
2. Соблюдайте чистоту на кухне;
3. Храните раздельно сырые и готовые продукты;
4. Используйте раздельный кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов;
5. Не покупайте пищевую продукцию «с рук»;
6. Проводите тщательную термическую обработку сырых продуктов: яиц, мяса животных и птиц;
7. Не употребляйте в пищу сырое молоко и сырые яйца;
8. Готовую пищу храните в холодильнике;
9. Купайтесь только в разрешенных для этой цели водоемах и не заглатывайте воду;
10. Избегайте питания в сомнительных предприятиях общественного питания;
11. По возможности ограничить контакт с заболевшими;




















