← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Вопрос-ответ 09 октября 2014 г.

В праве ли сотрудник магазина требовать от потребителя сдать сумку в ячейку камеры хранения?

Лица, действующие от имени магазина (контролеры, охранники и т.д.), неправомочны требовать от покупателя сдать личные вещи (сумки, пакеты) в ячейки камеры хранения.

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Обуславливая продажу товаров обязательным оказанием услуги по хранению вещей потребителя, магазин нарушает п.2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.22 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55.

В случае сдачи вещей в камеру хранения потребитель заключает с магазином договор хранения. Магазин несет ответственность в случае сдачи вещей в камеру хранения, магазин несет ответственность за сохранность вещей на основании главы 47 Гражданского кодекса РФ, поскольку администрация магазина в данном случае является хранителем оставленных вещей. В соответствии со ст. 891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.

В случае кражи вещей, магазин (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) несет гражданско-правовую ответственность, то есть должен возместить материальный ущерб. Потребитель в свою очередь должен подтвердить размер материального ущерба документально, например чеками и пр.

Если в магазине предоставляется дополнительная услуга по упаковке личных вещей потребителя в пакеты, то потребитель может воспользоваться услугой и пройти в торговый зал с упакованными вещами.


Законны ли действия продавца требующего паспортные данные при возврате товара в магазин?

Требования магазина законно по двум причинам:

  • Во-первых, необходимо установить личность потре­бителя.
  • Во-вторых, существуют требования к оформлению платежных документов. Со­гласно пункту 15 Порядка ве­дения кассовых операций в РФ, утвержденного решени­ем Совета директоров ЦБР 22.09.1993г. №40, «при вы­даче денег по расходному кассовому ордеру или заме­няющему его документу от­дельному лицу кассир требу­ет предъявления документа (паспорта или другого доку­мента), удостоверяющего личность получателя, запи­сывает наименование и но­мер документа, кем и когда он выдан».

При этом необходимо от­метить, что требование про­давца о предоставлении копии паспорта является не­законным.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 16 ноября 2022 г.