← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Санитарные врачи обращают внимание населения Арамильского городского округа на проблему детского ожирения 20 августа 2016 г.

В Арамильском городском округе в 2015 году с диагнозом ожирение состояло на учете у врачей 105 человек. Показатель заболеваемости составил 5,83 случая на 1000 населения. При этом наибольший удельный вес больных ожирением отмечен среди детского населения.

Так, среди 105 жителей Полевского городского округа, состоявших на учете, 51 ребенок в возрасте до 14 лет, что составляет 49% от всех больных ожирением.

Ожирение у детей — это состояние, при котором масса тела ребенка выше возрастной нормы более чем на 15%, а такой показатель как индекс массы тела равен или более 30.

Чаще всего алиментарное ожирение возникает у детей до 3 лет, а также в возрасте с 5 до 7 лет и с 12 до16 лет.

Сегодня количество детей с ожирением растет во всем мире и отмечено, что более чем у половины взрослых с диагнозом «ожирение» эти процессы начались еще в детском или подростковом возрасте.

Чем больше прогрессирует ожирение у ребенка, тем выше у него риск иметь в последствии эндокринные, сердечно-сосудистые, репродуктивные и метаболические нарушения в организме.

С целью профилактики ожирения у детей санитарные врачи рекомендуют родителям:

  • внимательно следить за тем, какие продукты приносятся в дом, а при их покупке выбирать максимально полезные для детского организма;
  • не забывать о том, что у детей размер порций отличается от взрослых и не заставлять ребенка всегда и все съедать до конца;
  • покупать меньше сладких напитков, таких как газировка, холодные чаи, фруктовые и энергетические напитки с добавлением сахара и давать пить ребенку больше воды, молока и в ограниченном количестве — 100% фруктовые соки;
  • держать полезные продукты на виду и в легкой доступности, а высококалорийную еду заворачивать в фольгу и по возможности хранить в неприметном месте;
  • научить детей азам правильного питания;
  • сокращать возможности ребенка вести малоподвижный образ жизни;
  • контролировать режим дня, и в том числе время, проведенное ребенком за просмотром телевизора и электронными играми
  • запретить ребенку есть во время просмотра телевизора или игры, исключив тем самым возможность бесконтрольного питания.

Информация Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 28 сентября 2022 г.