Бруцеллез. Важно знать!!! 31 июля 2018 г.
В РФ сельское хозяйство является одним их самых распространенных видов деятельности. Поэтому мы каждый день контактируем с домашними животными. Употребляем в пищу их молоко и мясо. В большинстве случаев они могут стать источниками инфекционных заболеваний. Одним из таких примеров является бруцеллез.
Особое внимание к заболеваемости людей бруцеллезом обусловлено его склонностью к хроническому течению, инвалидизации пострадавших с поражением различных органов и систем, особенно опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Бруцеллез — это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением опорнодвигательного аппарата, нервной и половой системы.
Эпидемиология
Бруцеллез — зоонозная инфекция. К бруцеллезу восприимчивы различные виды теплокровных животных. Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.
Как может произойти заражение бруцеллезом?
Бруцеллез не передается от больного человека, таким образом источником заболевания являются животные. Бруцеллез может передаваться:
- Фекально-оральным (пищевым) путем. Это основной путь инфицирования, при котором бактерии проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительной системы (при контакте человека с мочой или калом зараженных животных и несоблюдении правил личной гигиены). Также человек может заразиться при употреблении в пищу молока, сыра, брынзы, плохо обработанного (термически) мяса и других продуктов животного происхождения.
- Контактно-бытовым путем. Характеризуется проникновением бактерий в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Больные животные обсеменяют (заражают) бактериями практически всю окружающую их обстановку — подстилки, воду, землю.
- Аэрогенным путем. В данном случае человек вдыхает микрочастицы пыли или шерсти, на которых располагаются бруцеллы. Данные микрочастицы задерживаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, откуда возбудитель и проникает в организм.
Заболеваемость в Арамильском ГО:
Заболеваемость бруцеллезом на территории Арамильского ГО с 1990 года не регистрировалась.
Основными причинами возникновения и распространения бруцеллѐзной инфекции среди сельскохозяйственных животных, являются:
- сокрытие владельцами животных численности поголовья при планировании и проведении ветеринарных профилактических и противобруцеллѐзных мероприятий, уклонение от постановки на учѐт в административных муниципальных образованиях.
- несанкционированное приобретение и ввоз больных животных из неблагополучных по бруцеллѐзу регионов без проведения регламентированных профилактических мероприятий;
- отсутствие должного контроля со стороны органов исполнительной власти за перемещением и регистрацией поголовья скота;
- несвоевременная сдача (передержка) больных животных на убой;
- совместный выпас и использование общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллѐзу хозяйств.
Профилактика
Профилактика бруцеллеза у людей включает комплекс мероприятий, проводимых совместно медицинскими и ветеринарными специалистами:
- защита людей от инфицирования;
- специфическая вакцинопрофилактика у людей и животных;
- профилактические осмотры лиц, занятых в работах, связанных с риском инфицирования;
- санитарно-просветительная работа.
Защита людей от инфицирования возбудителем бруцеллеза осуществляется путем обеспечения необходимого санитарно-гигиенического состояния хозяйств и перерабатывающих предприятий, соблюдения режимов дезинфекции, правил переработки и использования продовольственного сырья из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу. Важное значение имеет соблюдение работниками, связанными с риском инфицирования, гигиенических мероприятий, правил использования средств индивидуальной защиты. В качестве специфического метода профилактики в населенных пунктах, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, производят иммунизацию живой вакциной лиц, связанных с риском инфицирования.
Вакцинации подвергаются также сотрудники бактериологических лабораторий, работающие с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.
Лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом, подвергаются обязательным диспансерным профилактическим осмотрам при поступлении на работу и в последующем не реже 1 раза в год. К этой категории относятся работники животноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из неблагополучных районов, медицинский, ветеринарный, зоотехнический персонал, работающий с культурами бруцелл, инфицированным материалом, зараженными животными.