← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Бруцеллез. Важно знать!!! 31 июля 2018 г.

В РФ сельское хозяйство является одним их самых распространенных видов деятельности. Поэтому мы каждый день контактируем с домашними животными. Употребляем в пищу их молоко и мясо. В большинстве случаев они могут стать источниками инфекционных заболеваний. Одним из таких примеров является бруцеллез.

Особое внимание к заболеваемости людей бруцеллезом обусловлено его склонностью к хроническому течению, инвалидизации пострадавших с поражением различных органов и систем, особенно опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Бруцеллез — это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся интоксикацией, поражением опорнодвигательного аппарата, нервной и половой системы.

Эпидемиология

Бруцеллез — зоонозная инфекция. К бруцеллезу восприимчивы различные виды теплокровных животных. Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Как может произойти заражение бруцеллезом?

Бруцеллез не передается от больного человека, таким образом источником заболевания являются животные. Бруцеллез может передаваться:

  • Фекально-оральным (пищевым) путем. Это основной путь инфицирования, при котором бактерии проникают в организм человека через слизистые оболочки пищеварительной системы (при контакте человека с мочой или калом зараженных животных и несоблюдении правил личной гигиены). Также человек может заразиться при употреблении в пищу молока, сыра, брынзы, плохо обработанного (термически) мяса и других продуктов животного происхождения.
  • Контактно-бытовым путем. Характеризуется проникновением бактерий в человеческий организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Больные животные обсеменяют (заражают) бактериями практически всю окружающую их обстановку — подстилки, воду, землю.
  • Аэрогенным путем. В данном случае человек вдыхает микрочастицы пыли или шерсти, на которых располагаются бруцеллы. Данные микрочастицы задерживаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, откуда возбудитель и проникает в организм.

Заболеваемость в Арамильском ГО:

Заболеваемость бруцеллезом на территории Арамильского ГО с 1990 года не регистрировалась.

Основными причинами возникновения и распространения бруцеллѐзной инфекции среди сельскохозяйственных животных, являются:

  • сокрытие владельцами животных численности поголовья при планировании и проведении ветеринарных профилактических и противобруцеллѐзных мероприятий, уклонение от постановки на учѐт в административных муниципальных образованиях.
  • несанкционированное приобретение и ввоз больных животных из неблагополучных по бруцеллѐзу регионов без проведения регламентированных профилактических мероприятий;
  • отсутствие должного контроля со стороны органов исполнительной власти за перемещением и регистрацией поголовья скота;
  • несвоевременная сдача (передержка) больных животных на убой;
  • совместный выпас и использование общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллѐзу хозяйств.

Профилактика

Профилактика бруцеллеза у людей включает комплекс мероприятий, проводимых совместно медицинскими и ветеринарными специалистами:

  • защита людей от инфицирования;
  • специфическая вакцинопрофилактика у людей и животных;
  • профилактические осмотры лиц, занятых в работах, связанных с риском инфицирования;
  • санитарно-просветительная работа.

Защита людей от инфицирования возбудителем бруцеллеза осуществляется путем обеспечения необходимого санитарно-гигиенического состояния хозяйств и перерабатывающих предприятий, соблюдения режимов дезинфекции, правил переработки и использования продовольственного сырья из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу. Важное значение имеет соблюдение работниками, связанными с риском инфицирования, гигиенических мероприятий, правил использования средств индивидуальной защиты. В качестве специфического метода профилактики в населенных пунктах, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида, производят иммунизацию живой вакциной лиц, связанных с риском инфицирования.

Вакцинации подвергаются также сотрудники бактериологических лабораторий, работающие с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.

Лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом, подвергаются обязательным диспансерным профилактическим осмотрам при поступлении на работу и в последующем не реже 1 раза в год. К этой категории относятся работники животноводческих хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из неблагополучных районов, медицинский, ветеринарный, зоотехнический персонал, работающий с культурами бруцелл, инфицированным материалом, зараженными животными.


Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!