← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Европейская неделя иммунизации 04 мая 2021 г.

С 26 апреля по 2 мая 2021 года проводится ежегодное мероприятие, Европейская неделя иммунизации, основной целью которого является повышение осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия, укрепление солидарности и доверия к вакцинации как общественному благу, которое лежит в основе нашего общества, спасает жизни и защищает здоровье.

В текущем году Европейская неделя иммунизации проводится под лозунгом «Вакцины нас сближают».

На фоне складывающейся эпидемиологической обстановки, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, актуальность данного мероприятия становится особенно выраженной, ведь именно иммунизация против многих инфекционных болезней давно признана наиболее эффективным средством профилактики. На сегодняшний день разработаны эффективные вакцины против COVID-19, иммунизация против этой инфекции включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям.

В настоящее время, когда глобальные усилия брошены на борьбу с еще совсем недавно неизвестным человечеству заболеванием - COVID-19, одной из наиболее страдающих отраслей здравоохранения является плановая иммунизация. Перенос необходимых прививок «на потом» формирует значительные слои общества, не имеющие иммунитета против инфекционных болезней, что ставит под угрозу успехи многих стран по защите от заболеваний, которые удалось достигнуть после непрерывных трудов на протяжении многих десятилетий.

Большая часть населения уже пришла к пониманию, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих, и между тем некоторые по-прежнему остаются не защищены – не вакцинированы по различным причинам, в том числе в связи с необоснованными медицинскими отводами и религиозными или иными убеждениями.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

-запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

-временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

-отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.