← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

COVID-19 и профилактика в домашних условиях. 13 сентября 2021 г.

На сегодняшний день мы все знаем о такой инфекции, как COVID-19. Практически все с ней столкнулись – кто-то болел, тяжело или не очень, у кого-то болели родные и близкие, кто-то вакцинировался… Все знают о первых симптомах, таких как отсутствие обоняния, повышение температуры тела, утомляемость. Многие столкнулись с последствиями данной инфекции. Вместе с этой инфекцией в нашу жизнь вошло и еще одно новое явление – самоизоляция. Как же защитить себя и своих близких, находясь в домашних условиях? Начнем с того, что вирус «живет» на поверхности до 3 суток, а при повышенной влажности – до 7, распространяется воздушно – капельным путем, следовательно, заражение происходит при попадании вируса в нос, глаза, рот. В связи с этим, основными мерами профилактики в домашних условиях являются: личная гигиена, обработка помещений и поверхностей (дезинфекция), проветривание. Что такое личная гигиена в данном случае – использование индивидуальных одноразовых масок, мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков, прикрывание носа и рта во время кашля и чихания. Дезинфекция в домашних условиях – это обработка поверхностей, предметов обихода. Регулярная обработка поверхностей и «рукохватательных» мест – ручки, краны, спинки стульев и т.д. – может проводиться как обычным способом – протирание, так и с использованием бытовых ручных пульверизаторов, что гораздо эффективнее протирания, тк охватывает большую поверхность и труднодоступные места. Необходимо знать, что эффективными дезинфицирующими средствами при COVID-19 являются:

- хлорсодержащие препараты с 0,06% концентрацией хлора,

- препараты, содержащие перекись водорода в концентрации 3,0%,

- препараты, содержащие изопропиловый спирт в концентрации 70,0%, этиловый – 75,0%.

При проведении дезинфекции в домашних условиях обязательно используйте защитные маску и очки, резиновые перчатки. Не забывайте обрабатывать дезинфицирующими средствами упаковки продуктов из магазинов, сумки, посылки. Для посуды и белья можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных или стиральных машинах. При этом температура должна быть не менее 60 градусов.

Регулярное проветривание помещений является залогом здоровья в обычной жизни, при заболевании периодичность проветриваний должна быть увеличена.

Берегите себя и своих близких!

Соблюдайте правила личной гигиены!