← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Влияние физических факторов на здоровье работающего населения 04 октября 2021 г.

Негативные факторы производственной среды влияют на человека в процессе его трудовой деятельности, оказывая вредное и опасное воздействие на организм.

К физическим факторам относятся: шум, вибрация общего и местного характера, ультразвук, инфразвук; запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, наличие аэрозольных взвесей в нем; электростатические и электромагнитные поля, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, лазерное излучение; повышение и пониженные температуры, влажность, скорость движения воздуха (в совокупности - «микроклимат»), давление; ионизирующие излучения; недостаточная освещенность, повышенная яркость света, блесткость и пульсация освещенности, отсутствие или недостаток естественного освещения.

Системы стандартов безопасности труда регламентируют допустимые нормы негативных факторов, которые нарушать недопустимо. Поэтому на предприятиях должен вестись контроль значений вредных факторов (например, уровень шума, излучения и т.д.), а также проводиться меры по предупреждению возникновения несчастных случаев.

Рассмотрим один из наиболее распространенных физических факторов, влияющих на здоровье работающего населения, а именно шум.

Шум – беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности, возникающий при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах, вызывающий неприятные ощущения.

Чрезмерный шум действует на весь организм в целом и прежде всего на центральную нервную систему. Под влиянием длительного воздействия шума может развиться бессонница и наступить понижение работоспособности. Шум снижает производительность труда и является одной из причин возникновения производственного травматизма. Наиболее ярко выражено влияние шума на орган слуха, причем могут наблюдаться различные степени поражения - от понижения слуха до полной глухоты. В происхождении профессиональной глухоты главная роль принадлежит высокочастотному шуму.

Борьба с шумом на производстве включает три основных направления - технологические, санитарно-технические и лечебно-профилактические мероприятия.

Одним из основных мероприятий является устранение причины шума в самом источнике его образования при разработке новых технологических процессов, при улучшении конструкции машин. Так, с целью избежания удара, при котором возникает сильный шум, клепку пневмоинструментами можно заменить на гидравлические и сварочные работы, штамповку – на прессование и т.д.

Снижение шума можно достичь с помощью замены возвратно поступательных движений в узлах механизмов равномерно вращательными.

Большой эффект дает покрытие вибрирующей поверхности материалом с большим внутренним трением (резина, пробка, битум и др.).

Если при помощи технологических и технических средств нельзя снизить шум, то необходимо локализовать его у места возникновения, применив звукопоглощающие и звукоизолирующие устройства и материалы.

Шумы ослабляются в результате установки на машинах специальных кожухов или размещения шумящего оборудования в помещениях с максимально толстыми стенами без щелей и отверстий. Ослабление шума достигается путем использования под полом упругих прокладок без жесткой их связи с несущими конструкциями зданий, установкой оборудования на амортизаторы или специально изолированные фундаменты.

Широко применяются средства звукопоглощения – минеральная вата, войлочные плиты, перфорированный картон, древесноволокнистые плиты (ДВП), стекловолокно, а также активные и реактивные глушители.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие шума на рабочих, нужно сокращать время их нахождения в шумных цехах, рационально распределять их труд и отдых, давать им возможность посещать комнаты акустической разгрузки и т.п. Для профилактики неблагоприятного воздействия шума на организм следует проводить предварительные и периодические медицинские осмотры.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 01 декабря 2021 г.