← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Всемирный день борьбы с полиомиелитом 18 октября 2021 г.

В преддверии Всемирного дня борьбы с полиомиелитом, ежегодно проводимым 24 октября, становится особо актуальной тема профилактики этого инфекционного заболевания, вызываемого полиовирусом.

Полиовирус в первую очередь поражает нервную систему и может вызвать паралич и даже смерть. Не редко заболевание сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под «маской» кишечной инфекции или острого респираторного заболевания.

В основном, заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет, но в целом естественная восприимчивость людей к вирусу высокая. При этом симптомы проявления инфекции при пребывании вируса в организме встречается гораздо реже носительства (на один случай с клиническими проявлениями приходится от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства). Источником инфекции при этом является как больной, так и носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания. Таким образом передача инфекции осуществляется фекально-оральным механизмом и воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями. Признаки инфекции наиболее часто проявляются в период с 6 по 21 день с момента заражения.

Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 г. Европейский регион ВОЗ, в том числе Российская Федерация в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита. Однако, на сегодняшний день полиомиелит не ликвидирован в глобальном масштабе, поэтому проблема завозных случаев заболевания остается актуальной.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первая вакцинация против полиомиелита проводится инактивированными вакцинами (ИПВ) ребенку в 3 месяца. Вторая доза, так же инактивированной вакциной, проводится в возрасте 4,5 месяца. Третья вакцинация против полиомиелита (в 6 месяцев) и последующие ревакцинации (в 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет) проводятся детям живой вакциной для профилактики полиомиелита (ОПВ). Однако, детям, относящимся к группам риска, вакцинация и последующие ревакцинации проводятся также инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по полиомиелиту на территории Свердловской области, учитывая сохраняющиеся риски завоза инфекции из-за границы, наряду с плановой иммунизацией, организовано проведение подчищающей иммунизации против полиомиелита, в рамках которой поставлена задача до 22 ноября 2021 года максимально охватить вакцинацией всех детей, не привитых ранее в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок.

На сегодняшний момент по Арамильскому городскому округу охват прививками в рамках кампании по подчищающей иммунизации составляет 27%. Наблюдаются недостаточные темпы вакцинации и ревакцинации против полиомиелита: выполнение плана за 9 месяцев 2021 года составляет 33% и 30% соответственно.

Помните, что каждая прививка может спасти жизнь и сохранить здоровье не только Вашему ребенку, но и окружающим. Не пренебрегайте мерами профилактики! Берегите себя и будьте здоровы!

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 01 декабря 2021 г.