← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

​Организация и проведение дезинсекционных работ на пищевых объектах. 05 декабря 2022 г.

На предприятиях общественного питания, торговли, пищевой промышленности периодически возникают проблемы с мухами, тараканами, муравьями. От таких «гостей» надо непременно избавляться, поскольку они портят пищевые ингредиенты и переносят инфекции, от которых могут пострадать как работники предприятия, так и покупатели продукции. Для уничтожения вредителей необходимо проводить процедуру под названием дезинсекция.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий: организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятия, направленных на уничтожение членистоногих (насекомых), имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Согласно санитарным правилам СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" дезинсекционные мероприятия включают организацию и проведение:

  • определения видовой принадлежности членистоногих; учета численности, определения заселенности членистоногими объектов и территории;
  • истребительных мероприятий с использованием механических, химических и биологических методов;
  • контроля эффективности истребительных мероприятий своими силами или силами исполнителей дезинсекционных работ или сторонних организаций. При отсутствии эффективности проверяют качество препарата (инсектицида), а дезинсекционные обработки повторяют, используя инсектициды из других групп химических веществ.

Существуют следующие методы дезинсекции:

  1. Физический. Заключается в использовании механических средств (ловушек, липкой бумаги, сеток на проемах) и высокой температуры (дезинсекционными агентами выступают кипяток, горячий пар, разогретый сухой или влажный воздух). Физическое воздействие – это всегда вспомогательный способ.
  2. Химический. Для него применяют различные отравляющие вещества, которые добавляют в пищевую приманку, наносят на поверхности либо распыляют по помещению. Это основной метод.
  3. Биологический. Включает в себя использование естественных врагов, воздействие ингибиторами развития и гормонами. Является вспомогательным способом.

Как подготовить объект к истребительным работам

Подготовка нужна, чтобы, во-первых, мероприятие было максимально эффективным, во-вторых, во время его проведения не пострадали люди (как работники предприятия, так и дезинсекторы), в-третьих, не произошел контакт съедобных ингредиентов, сырья с инсектицидами. Поэтому администрация объекта должна:

  • назначить ответственного за дезинсекцию из числа сотрудников; он будет контролировать весь процесс – от подготовки до приведения помещений в порядок после обработки;
  • проинспектировать состояние полов, лестниц, вентиляционной и осветительной систем;
  • провести необходимые меры безопасности, чтобы специалисты-дезинфекторы не пострадали от электрического тока, газа, пара и т. п.;
  • создать условия для обработки всех помещений, а также облегчить доступ к углам, стенам, выводам коммуникаций, а для этого освободить проходы шириной как минимум 70 см вдоль стен и между штабелями пищевых продуктов;
  • обеспечить проведение накануне влажной уборки;
  • организовать вынос кондитерских противней и хлебных форм, а также продуктов питания; если это невозможно, то герметично закрыть/упаковать съедобную продукцию, чтобы в нее не попали отравляющие вещества.

Как определиться с методом обработки

Если на объекте выявлено заражение насекомыми, то выбирают химический способ. На пищевом производстве запрещено применять средства I класса опасности. Вещества, относящиеся ко II и III классу, разрешено использовать только обученному персоналу (исключение – средства III класса в аэрозольной упаковке, их распыляют без помощи профессионалов). Вещества IV класса опасности сотрудники предприятия могут применять самостоятельно.

Для обработки санитарных костюмов, халатов, головных уборов используют метод воздействия высокой температурой: одежду кипятят, проглаживают горячим утюгом или «прожаривают» в автоклавах.

Для профилактических мер применяют механические приспособления, они помогают избежать нашествия вредителей и их размножения в сложном технологическом оборудовании. Особенно актуально это в теплое время года, когда активизируются мухи и муравьи.

Как выбрать организацию, осуществляющую дезинсекционные мероприятия

Профилактику заражения насекомыми сотрудники предприятия могут проводить самостоятельно, а вот для истребления «незваных гостей» нужны профессионалы, ведь, как указывалось выше, лишь они имеют право использовать сильнодействующие опасные вещества. Организация дезинфекционного профиля обязана иметь документы (сертификаты, свидетельства) на каждое используемое средство.

Что делать после истребительных работ

Чтобы избежать попадания инсектицида в пищевое сырье, готовую продукцию по окончании обработки необходимо провести в помещениях влажную уборку по определенным правилам:

  1. К помывке цехов и оборудования приступают не позже, чем за три часа до использования их, но не ранее, чем через 8–12 часов после дезинсекции. Исключение – применение летучих средств, их удаляют с поверхностей уже через 3–4 часа.
  2. Уборку делают при открытых окнах (форточках) либо при работающей вентиляции.
  3. Для очистки поверхности используют влажную ветошь и пылесос, убирая вещества в первую очередь с пола и оборудования – тестомесов, миксеров, тестораскаток, расстойных шкафов и пр. В местах, с которых инсектицид не попадет на пищевые ингредиенты (за трубами, дверными коробками, плинтусами и т. п.), препарат оставляют до окончания сроков его действия.
  4. Заключительный этап – помывка поверхностей мыльно-содовым раствором или моющими средствами.

При возникновении необходимости провести дезинсекционные обработки на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли, направленные на уничтожение бытовых насекомых, Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, г. Полевской и Сысертском районе» предлагает на договорной основе оказать вышеуказанные услуги. Квалификация, качество и надежность осуществляемых нами услуг, подтверждается лицензией на осуществление дезинфекционной деятельности и аккредитацией в национальной системе аккредитации. На все применяемые материалы имеются свидетельства и декларации соответствия. При необходимости копии данных документов по Вашему требованию можем выслать отдельным файлом.

Для справок: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 177 А. Тел. (343) 210-94-37, (343) 266-55-22, +7(903) 084-82-47.

Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?
Баннер
Напишите, чтобы быстро получить ответ
Написать Логотип

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!