Безопасное приготовление шашлыка на природе. 16 мая 2023 г.
Приближается летняя пора и многие собираются отдыхать на даче с шашлыками. Роспотребнадзор предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе мяса и мясной продукции.
При покупке мяса стоит обратить внимание на:
- оборот мясной продукции, упаковку;
- маркировку;
- соблюдение температурного режима;
- срок годности;
- сопроводительные документы.
Если хотя бы один из перечисленных пунктов не соблюден, не покупайте мясо - оно может быть опасным для здоровья!
Покупка мяса должна осуществляться только в предприятиях торговли (магазины, рынки).
В данные предприятия должно поступать мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. В ветеринарной лаборатории после ряда исследований выдается сопроводительный документ – ветеринарная справка, на туше мяса накладывается фиолетовое клеймо с надписью « ветосмотр».
Также не следует забывать о том, что:
- Не следует приобретать мясо в несанкционированных местах торговли, где установить его безопасность и качество невозможно, в связи с чем имеется реальная угроза жизни и здоровью населения.
- Не допускается реализация мясной продукции в поврежденной упаковке и с истекшим сроком годности.
- Продажа сырого мяса должна быть предусмотрена в специальных отелах, обеспеченных холодильным оборудованием и разделочным инвентарем.
Свежее мясо качественное, если у него:
1. тонкая сухая корочка бледно-красного цвета
2. жир белый, кремовый или желтоватый
3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили
4. плотная консистенция
5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается
6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон
При приготовлении мясных блюд следует придерживаться следующих правил:
- Соблюдение условий товарного соседства;
- Не подвергать вторичной заморозке;
- Мясо размораживать при комнатной температуре;
- Не использовать мясо с признаками порчи;
- Тщательно проваривать и прожаривать мясо;
- Соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления пищи.
Неправильно выбранное или недостаточно термически обработанное мясо может быть опасно для здоровья. В частности, через него возможна передача трех нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз.
Надеемся, что отдых на природе принесет Вам только удовольствие, а не проблемы со здоровьем!