← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Роспотребнадзор сообщает 30 июня 2023 г.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки установлен приказом Минздрава РФ №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

  • по очной форме (6 - 12 часовые программы);
  • по очно - заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
  • непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Аттестация должностных лиц и работников проводится в форме тестового контроля на официальном сайте https://gigtest.ru/test/departments/select , либо очного собеседования после прохождения учебной программы.

В ходе аттестации предлагаются вопросы с вариантами ответов. На аттестацию отводится 1 академический час, допускается сделать не более 30% ошибок. Аттестация по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится только Центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников Вы можете обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а, каб.402, 412 (тел.210-94-51, 210-92-04); г. Сысерть, ул.Коммуны,69 (тел. 8 (34374) 6-51-51); г. Полевской, ул.Вершинина,19, каб.10 (8 (34350) 4-21-68).


Об обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников промышленных предприятий.

Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребление пищевых продуктов, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам производственной среды благодаря своему нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций, а также способствует нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.

Лечебно-профилактическое питание выдается в соответствии со ст.222 Трудового кодекса Российской Федерации и согласно Приказу от 16 мая 2022 г. N 298н «Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Приказом №298н определены Перечень отдельных видов работ и профессий, которым установлена выдача лечебно-профилактического питания, а так же рационы лечебно-профилактического питания:

Рацион № 1 предназначен для работающих с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями. В целях повышения общей сопротивляемости организма к воздействию ионизирующих излучений он включает в себя продукты, обогащенные некоторыми незаменимыми аминокислотами и лецитином, чтобы повысить антитоксическую функцию печени. Кроме того, в рацион вводятся аскорбиновая кислота, пектин, альгинаты, пищевые волокна.

Рацион № 2 - при работах с соединениями фтора, щелочных металлов, хлором, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, окислами азота, при производстве серной, соляной, азотной и других кислот. Он состоит из овощей, зерновых, кисломолочных продуктов, рыбы, растительных масел и других продуктов, содержащих белки, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты.

Рацион № 2а - для лиц, контактирующих с хромом и хромсодержащими соединениями. Он содержит много белков и целый ряд витаминов, пектин.

Рацион № 3 - для лиц, связанных с производством свинца и подвергающихся воздействию неорганических соединений свинца, содержит повышенное количество животных белков, пектина, каротина, витаминов, кальция и других минеральных веществ в составе молока и кисломолочных продуктов, овощей и др.

Рацион № 4 – для работающих с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, фосфора, теллура. В рацион входят молоко и молочные продукты, растительные масла и др. Обязательно включают в рацион тиамин и витамин С.

Рацион №4а - Применяется при работах по производству фосфорной кислоты, фосфорного ангидрида, желтого и красного фосфора, треххлористого фосфора, хлорокиси фосфора. В рационе ограничивается использование тугоплавких жиров, способствующих всасыванию фосфора в кишечнике.

Рацион № 4б - Используется при производстве анилина, ксилидинов, анилиновой и толуидиновой солей, динитробензола, нитробензола, аминоазобензола и др.

Рацион № 5 — для работающих с бромированными углеводородами, тиофосом, неорганическими соединениями ртути, марганца, бария и др. В рацион входят творог, нежирное мясо, яйца, рыба, растительные масла, овощи, фрукты.

Принципы лечебно-профилактического питания сводятся к следующим положениям:

  1. Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе;
  2. Использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектинсодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе;
  3. Ускорение или замедление обезвреживания ядов с помощью пищевых веществ в зависимости от исходных веществ или продуктов их преобразования в организме;
  4. Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых веществ из организма (например, белка с серосодержащими аминокислотами);
  5. Компенсация организмом с помощью пищи повышенных затрат отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда;
  6. Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее поражаемых органов и систем (печени, почек). Наиболее широкое распространение нашло использование продуктов - источников животного белка (молоко, творог, яйца), витаминов и т.п.;
  7. Повышение общей устойчивости организма к действию производственных вредностей с помощью пищевых факторов (несбалансированное питание, особенно по белковому компоненту и содержанию водорастворимых витаминов, усугубляет воздействие токсических веществ на организм).


ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА "СОЛИД", 624003, Свердловская обл., Сысертский район, г. Арамиль, Речной пер., д. 2 А

за нарушения санитарного законодательства привлечено к административной ответственности.

Юридическое лицо отнесено к категории высокого риска.

Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в период с 14.03.2023 г. по 27.03.2023 г., проведена плановая выездная проверка на основании п.2 ч.1 ст.57 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ, в связи с ежегодным планом проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2023 год, утвержденным приказом руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области от 14.12.2022 г. №01-01-01-01/449, согласованным прокуратурой Свердловской области, размещенным на сайтах Генеральной прокуратуры ( www.genproc.gov.ru), прокуратуры Свердловской области (www.prokurat-so.ru), Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (www.66.rospotrebnadzor.ru).

В ходе проверки в деятельности предприятия выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно:

- на ряде рабочих местах выявлены факторы производственной среды с превышением предельно-допустимых уровней;

- нарушаются требования к программе производственного контроля (отсутствует перечень технологических процессов при которых используются канцерогенные вещества);

- не организовано проведение производственного лабораторного контроля в полном объеме на рабочих местах;

- нарушаются требования к санитарно-бытовому обеспечению работников.

За выявленные в ходе проведенной проверки нарушения санитарного законодательства, юридическое лицо ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА "СОЛИД" привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст. 6.4 КоАП РФ на сумму 10 000 рублей. Решение по делу об административном правонарушении вступило в законную силу 15.05.2023 г.

Руководителю предприятия выданы рекомендации по соблюдению обязательных требований, а также предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.


О численности работающих с вредными и опасными производственными факторами на рабочих местах предприятий Арамильского городского округа.

Проведен анализ условий труда работающего населения Арамильского городского округа в 2022г. по представленным отчетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

По данным лабораторного контроля во вредных условиях труда (класс условий труда 3.1 и выше) занято 130 работающих, что составляет 1,2% от численности занятого населения, что соответствует уровню 2021г.

Работники производственных предприятий подвергаются воздействия вредных производственных факторов: шум, вибрация общая, вибрация локальная, нагревающий и охлаждающий микроклимат, химические вещества в воздухе рабочей зоны. Ежегодно регистрируются результаты лабораторных исследований, несоответствующие гигиеническим нормативам по данным факторам.

Количество рабочих мест, где регистрировались превышения допустимых уровней производственных факторов в 2022г.

Фактор

Кол-во обследованных рабочих мест

Кол-во рабочих мест не отвечающих гигиеническим нормативам

% неуд. исследований

Шум

314

12

3,8%

Вибрация

129

4

3,1%

Микроклимат

1348

79

5,8%

Воздух рабочей зоны

9145 проб

70 проб

0,7%

По химическим веществам в воздухе рабочей зоны не соответствовали концентрации азота оксид, марганец в сварочных аэрозолях, свинец и его соединения, сера диоксид, формальдегид, щелочи едкие, кремний диоксид аморфный, пыль растительного и животного происхождения.

Наибольший удельный вес рабочих места с вредными производственными факторами, не соответствующих гигиеническим нормативам отмечался на предприятиях и организациях Арамильского городского округа в следующих отраслях:

  • Металообрабатывающая промышленность
  • Химическое производство
  • Производство резиновых и пластиковых изделий

Санитарно- профилактические мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя:

  • технологические и технические мероприятия – к наиболее эффективным относятся: изменение производственного процесса; механизацию и автоматизацию процессов и прочее); организация местной механической вентиляции от источника выделения;
  • архитектурно-планировочные - выделение отдельных помещений под различные технологические процессы, создание ограждений;
  • организационные мероприятия (соблюдение режимов труда и отдыха, введение дополнительных технологических перерывов, проведение медицинских осмотров работников, в том числе в Центрах профессиональной патологии);
  • применение средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ);
  • обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием.

В соответствии со ст. 214 Трудового кодекса РФ и 1.5 СП 2.2.3670-20 Работодатель обязан создать безопасные условия труда на рабочих местах с производственными факторами, уровни которых должны соответствовать гигиеническим нормативам.



Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!