← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

​ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА И ОРВИ 20 ноября 2023 г.

Ежегодно осенью в нашей стране проходит прививочная кампания против гриппа. В Свердловской области уже стартовала прививочная кампания против гриппа и активно ведется иммунизация контингентов, включённых в национальный календарь профилактических прививок и лиц, подлежащих вакцинации против гриппа для обеспечения эпидемиологического благополучия.

Зачем прививаться от гриппа?

Грипп – это не просто острая вирусная респираторная инфекция. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и массовому распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.

Самое частое из них – пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью и в 40% случаев заканчивается летальным исходом, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения

Какова ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ?

За минувшую неделю на территории Арамильского городского округа зарегистрировано 164 обращения за медицинской помощью по поводу проявления простудных заболеваний, что выше среднего многолетнего уровня заболеваемости в 2 раза.

Как защитить себя?

В целях профилактики острых респираторных вирусных инфекций необходимо соблюдать неспецифические меры защиты: избегать массового скопления людей (кинотеатры, торговые центры и т.д.), чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, пользоваться салфетками с антисептическим действием для обработки рук), соблюдать масочный режим; по согласованию с врачом принимать витамины, иммуномодуляторы; при появлении первых симптомов заболевания – немедленно обратиться за медицинской помощью. Однако, основной мерой защиты является вакцинация против гриппа.

Оценка эпидемиологической эффективности вакцинации в Свердловской области в эпидсезоне 2022-2023гг., как и в предыдущие периоды, показала: заболеваемость гриппом и ОРВИ среди непривитых детей была выше, чем среди привитых в 35 раз, непривитые взрослые болели чаще привитых в 136 раз.

Какие вакцины будут применяться в этом сезоне для иммунизации населения против гриппа?

В настоящее время на территорию области поступили две вакцины от гриппа: «Совигрипп» (для взрослого населения) и четырёхкомпонентная «Ультрикс Квадри» (для детей, начиная с 6-месячного возраста, для беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, состоящих). Это вакцины отечественного производства, которые положительно зарекомендовали себя в прививочных кампаниях прошлых лет. В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

Зачем делать прививку каждый год?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса. В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

Сколько по времени действует защита от вирусов?

Специфический иммунитет, как правило, формируется через 14 суток после прививки и длится до 1 года, поэтому вакцинация против гриппа проводится ежегодно перед началом эпидсезона.

Защитите себя и своих близких и будьте здоровы!

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В продаже с 30 ноября 2023 г.