← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Помните о безопасности при сушке овощной ямы 08 августа 2016 г.

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? Как показывает жизнь, да.

Вообще при строительстве погребов и овощных ям принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба и ямы зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях — с летальным исходом.

Особенно опасны погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок погреб или овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается в яме, опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

В период подготовки овощных ям и погребов к закладке продуктов на зиму, с целью их дезинфекции и очистки часто применяют дымовые шашки, которые при несоблюдении инструкции по эксплуатации несут большую опасность. На прошлой неделе в жилом доме по ул. Щорса при обработке овощной ямы дымовой шашкой погибли 3 жителя нашего города.

Еще раз обращаем Ваше внимание — подожжённая дымовая шашка испускает сернистый ангидрид, который является основой для образования серной кислоты. Это соединение крайне ядовито, поэтому нельзя допускать, чтобы оно попало на продукты питания и в дыхательные пути человека. Необходимо строго соблюдать инструкцию и основные общие правила:

Идеально проводить такую обработку погребов и ямок за 2 недели до закладки урожая. В этом случае сера успеет выветриться.

Устанавливайте дымовые шашки на огнеупорные подставки. Они уберегут пол погреба от возгорания и тления. В качестве изоляционного материала также можно использовать кирпич, пеноблок или камень. Ещё лучше применять длинный металлический лист или глубокую подставку. Они защитят поверхности от возгорания даже в том случае, если шашка упадёт.

Перед тем как поджечь фитиль дымовой шашки наденьте средства защиты: защитные очки, респиратор и резиновые перчатки. Подожгите фитиль и незамедлительно покиньте помещение. Если вы останетесь рядом с ядовитым дымом, то получите отравление. Не забудьте плотно закрыть крышку погреба или ямки. После завершения работы обязательно смените одежду, а также вымойте лицо, руки и волосы. Учитывайте, что вся процедура горения шашки займёт от 30 минут до 1,5 часов. После этого помещение овощной ямки или о погреба должно оставаться закрытым ещё около суток.

Когда это время истечёт, необходимо тщательно проветрить погреб или ямку, распахнув все окна и двери. Проветривание следует закончить лишь тогда, когда специфический запах серы полностью исчезнет. Обычно это занимает около 2 суток.