← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет порядок утилизации ртутьсодержащих ламп 24 июня 2021 г.

Ртутьсодержащие лампы распространены в быту современных граждан, однако зачастую неверно утилизируются. Отработанные ртутьсодержащие лампы чрезвычайно опасны для здоровья граждан и состояния окружающей среды, поэтому должны утилизироваться в особом порядке.

Федеральным классификационным каталогом отходов отработанные ртутьсодержащие лампы отнесены к I классу опасности, то есть к чрезвычайно опасным отходам.

Обращение с указанным отходами регламентируется Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп совместно с другими видами отходов, в частности с твердыми коммунальными отходами на контейнерной площадке не допускается, а также не допускается совместное накопление поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

Места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у собственников помещений в многоквартирных домах определяются указанными лицами или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами.

Органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в случаях, когда отсутствуют соответствующие помещения в многоквартирных домах. Кроме того, органы местного самоуправления обязаны информировать потребителей о расположении мест складирования отработанных ламп.