← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ В ЧАСТНЫХ ПОДВОРЬЯХ 04 октября 2021 г.

В связи с напряжённой эпизоотической ситуацией по гриппу птиц на территории Российской Федерации, выявлением данного заболевания на территориях субъектов граничащих со Свердловской областью (в Челябинской и Тюменской областях) существует опасность заноса этого заболевания на территорию Свердловской области.

ГБУСО Сысертская ветстанция информирует заинтересованных лиц о данном заболевании и о правилах содержания птицы в подворьях.

ГРИПП ПТИЦ – высококонтагиозное заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц может болеть домашняя, декоративная и дикая птица, многие виды животных и даже человек. Домашняя птица может заражаться от дикой водоплавающей птицы (которая в основном переболевает бессимптомно, но длительное время может являться носителем вируса) или синантропной птицы, живущей рядом с человеком (голубей, ворон, воробьев и др.).

ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ - больная птица.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ У ПТИЦЫ - у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ контакт с больной птицей. Опасны так же выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, помет). Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше.

УСТОЙЧИВОСТЬ ВИРУСА ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ - вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток. При температуре 70-80 С вирус погибает в течение нескольких минут.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ, ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ.

В частных подворьях, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, прежде всего необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила и нормы.

Помещения для содержания домашней птицы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, иметь крытый навес и сетчатое ограждение, для предупреждения контакта с дикой и синантропной птицей обитающей в населенных пунктах.

При содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание.

Корм для домашней птицы должен храниться в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прогреть до температуры не менее 70С.

Помещения и прилегающая к ним территория должно содержаться в чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день. Помет от птицы необходимо складировать в одном месте, не допускать его контакта с навозом других животных, так как от является первоочередным источником опасности заражения гриппом птиц.

При угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

С целью защиты поголовья домашней птицы необходимо:

 исключить контакт домашней птицы с дикой;

 не допускать выгула птицы, поение из открытых водоемов;

 покупку птиц осуществлять в местах санкционированной торговли в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов;

 помещения для содержания птицы содержать в чистоте;

 исключить доступ в склады с кормами синантропной (дикой) птицы и грызунов;

 периодически (2-3 раза в год) проводить механическую очистку помещений для содержания с последующим проведением дезинфекции.

Выполнение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации в целом является залогом сохранения эпизоотического благополучия Свердловской области по гриппу птиц и другим заразным, в том числе особо опасным болезням животных и птиц.

Во всех случаях массовой гибели и заболевания птиц, или ее неестественного поведения необходимо немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу: ГБУСО Сысертская ветстанция (г.Сысерть, ул.К.Маркса,12) тел: 8(34374)6-15-96; 6-15-91; 8-908-928-58-20; Арамильская ветлечебница тел. 8(34374)3-17-14, 8-922-185-87-55; Сысертская ветлечебница тел. 8(34374)6-02-45, 8-922-178-28-99; Бородулинский ветпункт тел. 8-922-204-46-06; Никольский ветпункт тел. 8-922-201-99-19.