← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Внимание! Африканская чума свиней! 11 августа 2022 г.

ГБУСО Сысертская ветстанция информирует: на территории Российской Федерации продолжают выявляться случаи возникновения африканской чумы свиней (далее – АЧС). В режиме карантина на 07августа 2022 г. по АЧС среди домашних свиней находятся 29 очагов:

по 1 – в Волгоградской, Вологодской, Ростовской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях, в Ставропольском крае, в Республиках Северная Осетия-Алания и Татарстан,

2 – в Астраханской области,

4 – в Калининградской области,

4 – в Ивановской области,

10 – в Костромской области,

а также 7 инфицированных АЧС объектов: по 2 – в Ивановской и Астраханской областях, по – 1 в Воронежской, Костромской и Псковской областях.

С 1 по 7 августа 2022 г. выявлено 8 инфицированных АЧС объектов среди диких кабанов в Калининградской области (на территории Нестеровского, Краснознаменского, Озерского и Гвардейского районов).

Проводятся мероприятия по ликвидации и предотвращению вспышек АЧС в неблагополучных регионах Российской Федерации.

АЧС – контагиозная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой (с повышением температуры тела до 41-42°С), угнетенным состоянием, цианозом (посинением) или гиперемией (покраснением) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, абортами.

Гибель животных наступает в 100% случаев.

Возбудитель – ДНК вирус устойчив во внешней среде:

- в почве сохраняет жизнеспособность в течение 120 дней,

- в стоячей воде – 175 дней,

- в навозе – 160 дней,

- в сыром мясе, костном мозге – 180 дней.

Вирус погибает при термической обработке при температуре не менее 70°С в течение не менее 30 минут.

Пути распространения АЧС:

- алиментарно (через пищу),

- аэрогенно (через воздух), контактно,

- трансмиссивно (через насекомых),

- внутриутробно, с генетическим материалом.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАНОС АЧС:

- Предоставлять животных ветеринарным специалистам государственных ветеринарных учреждений для проведения плановых исследований, обработок и клинических осмотров, своевременно информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных.

- Обеспечить содержание свиней в пределах хозяйства без выпаса и без доступа к животным других видов, исключающее контакт между свиньями и дикими животными. Выгульное содержание свиней, в том числе под навесами – запрещено.

- Покупку, продажу животных проводить только с ведома государственной ветеринарной службы, при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов.

- Осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.

- Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы;

- Ежедекадно обрабатывать свиней, помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещи, вши, блохи), постоянно вести борьбу с грызунами.

- При обнаружении трупов домашних свиней, кабанов вблизи населенных пунктов, на свалках, в лесах, о случаях несанкционированной торговли животными, кормами, мясом просьба незамедлительно сообщать в ЕДДС Арамильского ГО по тел. 834374 24226, в полицию по тел. – 02; администрацию Арамильского городского округа по тел. – 385-32-81/1053, ГБУСО Сысертская ветстанция по тел. 6-15-96; 8-908-928-58-20; 6-02-45; 8-922-185-87-55; 3-17-14.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 16 ноября 2022 г.