← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

​Бешенство — опасная болезнь для животных и человека! 20 января 2023 г.

Недавно у нас в Сысертском районе произошел случай, о котором, наверное, многие слышали. У дикого животного — волка обнаружено бешенство, подтверждено лабораторно. Это уже свершившийся факт.

Бешенство — это опасное заболевание как диких, так и домашних животных. Болеет бешенством и человек. Лекарства от бешенства нет. Если человек заболел, то итог один – это смерть. Единственная профилактика бешенства — это вакцинация. Вакцинируют как диких животных, так и домашних. Есть вакцина для человека. Но понятно, что заболевание не так часто встречается в наших краях и многие просто про него не знают. Заражение человека в 90% случаев происходит от укусов собак. Остальные случаи — это укусы других домашних животных, совсем мало случаев это укусы диких животных. Тем не менее диких животных, которые появляются вблизи человека – надо бояться. Бытует мнение, что ой бедная лисичка, она голодная, вот и вышла к человеку, надо ее покормить и погладить. А еще лучше взять домой.


Как специалист, как биолог-охотовед хочу сказать, что здоровый дикий зверь, такие как лисица, енотовидная собака, волк не выходят к человеку среди белого дня. Да, бывает, что здоровые дикие плотоядные выходят к человеческому жилью, но это происходит обычно в темное время суток, именно в это время дикие животные ведут себя активно. И этого обычно никто не видит. Когда же среди белого дня дикий зверь появляется на глаза человеку и не испытывает ни малейшего страха это первый признак заболевания. При бешенстве поражается нервная система животного и поведение его становится не естественным. Часть животных ведут себя спокойно, дают погладить на начальной стадии заболевания могут взять корм из рук. Но болезнь быстро прогрессирует и одни животные забиваются в глушь и там погибают, другие становятся агрессивными, и эта агрессия выражается в том, что у них возникает непреодолимое желание грызть, кусаться. Что ласковые животные, что агрессивные одинаково опасны. В их слюне может быть вирус бешенства. И если этот вирус попадает на слизистую человека или с укусом зверя попадает в кровь – происходит заражение. Достаточно, если больная собака лизнет человека в лицо, а тем более укусит, что бы это привел к заражению.

Переносчиками бешенства могут быть так же белки, ежи и грызуны. Копытные животные тоже болеют бешенством. Поэтому, уважаемые жители нашего района, помните, что не стоит гладить и кормить животных, которые вам не знакомы. Если у вас есть питомцы, собаки и кошки – их надо прививать. Если вас укусило какое-то животное, надо немедленно обратиться в больницу. Болезнь не развивается сразу, есть время поставить прививку. Ну, и последнее. Что привлекает диких животных к человеку? Это еда, которую они находят на многочисленных стихийных свалках. Выбрасывая пищевые отходы, вы гарантированно привлекаете к жилью мышей, крыс, а следом за ними диких хищных животных, которые могут принести вам такое страшное заболевание как бешенство.


Государственный инспектор Департамента

по охране животного мира Сакулин А.С.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 11 января 2023 г.