← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Профилактика сальмонеллеза 28 октября 2025 г.

Сальмонеллез – повсеместно распространенное заболевание, общее для человека и животных, вызываемое бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллез может протекать как бессимптомно, так и по типу гастроэнтерита со следующими симптомами:

Повышенная температура, озноб;

Головная боль, боль в животе;

Диарея, многократная рвота.

В случае осложнения заболевания могут поражаться не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости.

Группы риска тяжелого течения заболевания – дети раннего возраста, пожилые люди и лица с ослабленной иммунной системой.

Пути передачи инфекции:

Основной путь передачи – пищевой, также возможен водный и контактно-бытовой.

Инфицирование происходит при:

Употреблении загрязненных бактериями животных продуктов – мяса, птицы, яйца, молока и молочных продуктов, реже рыбы и морепродуктов;

Употреблении загрязненных бактериями растительных продуктов – фруктов, овощей, ягод;

Купании в водоемах, не разрешенных для этой цели;

Тесном контакте с заболевшим или носителем.

Стоит помнить, что даже интенсивно обсемененный сальмонеллой пищевой продукт не изменяется по цвету, вкусу и запаху!

Профилактика инфицирования

Для предотвращения заболевания необходимо придерживаться ряда профилактических мер:

  • 1.Мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и возвращения с улицы;
  • 2.Соблюдайте чистоту на кухне;
  • 3.Храните раздельно сырые и готовые продукты;
  • 4.Используйте раздельный кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов;
  • 5.Не покупайте пищевую продукцию «с рук»;
  • 6.Проводите тщательную термическую обработку сырых продуктов: яиц, мяса животных и птиц;
  • 7.Не употребляйте в пищу сырое молоко и сырые яйца;
  • 8.Готовую пищу храните в холодильнике;
  • 9.Купайтесь только в разрешенных для этой цели водоемах и не заглатывайте воду;
  • 10.Избегайте питания в сомнительных предприятиях общественного питания;
  • 11.По возможности ограничить контакт с заболевшими;

Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?
Баннер
Напишите, чтобы быстро получить ответ
Написать Логотип

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!